Белла, Руссия

Наш спецкор Дмитрий Любимов передает из Италии с чемпионата Европы среди женщин

2 октября 2007 в 16:14, просмотров: 684

Перед матчем второго группового турнира женского Евробаскета-2007 сборной России с сестрами-славянками было тревожно. Да, накануне была возможность изучить белорусок в матче с командой Франции, но о неуступчивости красно-зеленых на этом чемпионате уже ходят легенды. К тому же проигранная накануне встреча с Сербией обошлась команде Игоря Грудина дорого: на неопределенный срок выбыла из-за травмы форвард Татьяна Щеголева. Накануне Таня в беседе с корреспондентом “МК” хотя и жаловалась на проблемы с мышцей — в нее с разбегу въехала соперница, но не была настроена пессимистично. Новость о том, что травма все-таки серьезная, сообщил коллега, живущий в Ортоне неподалеку от стана российской команды…

В составе сборной Белоруссии, кстати, нашлась знакомая фамилия — Веремеенко. Это родная сестра Владимира из “Химок” — Настя. Впрочем, на майке и во всех протоколах на конце ее фамилии значится буква “а” — как и у брата, в том случае, если он играет за национальную команду. Опасна у белорусок и Подобед.

“Обыгрывать их надо, но считать такой матч подарком судьбы было бы некорректно”, — прокомментировали в сборной.

…Понедельник в Италии — самый бесполезный день на свете. Для местных жителей он совершенно не тяжелый, а вот российской делегации пришлось извернуться, чтобы не умереть с голоду. Все кругом закрыто — такая вот традиция. Правда, организаторы не забывают о прессе, работающей на чемпионате: нас хотя бы слегка кормят. И вообще, несмотря на “камерность” мероприятия, условия тут приятные. Охранники, которым надо предъявлять аккредитацию на входе, радуются как родному и искренне интересуются: как дела?

Дела на площадке тем временем стремительно не развивались: более чем на 10 очков наша команда от белорусок вперед уйти не могла. С другой стороны, по сравнению с матчем с Сербией, во время которого мы ужасались проценту реализации (за 40 минут — два трехочковых броска, и оба в исполнении Ольги Артешиной под занавес, когда деваться было уже некуда), здесь у россиянок появилась уверенность. То самое чувство, которого команде пока не хватает. Возможно, виноваты во всем дни отдыха и проблемы с тренировками, о которых я уже упоминал в предыдущем репортаже.

Третья четверть игры все-таки помогла закрепить успех. 57:36 в середине отрезка — та же Франция позволить себе такого не смогла. Без Щеголевой, с частично травмированной Абросимовой команда не растерялась — молодцы, девчонки! Конечно, столь великий отрыв от белорусок сохранить не удалось, но этого никто от команды и не требовал. Главное — победа… Сегодня у нас игра с испанками, а уж их грозная Вальдеморо настроена на то, чтобы отомстить нашим за поражение в финале Евробаскета мужской команды. Но ведь и у нас со всеми из участниц этого чемпионата есть старые счеты…

Каковы турнирные расклады? Если мы обыгрываем сегодня Испанию, то сравниваемся с ней в таблице, а по личной встрече и вовсе обходим. Если проигрываем, то в плей-офф, конечно, все равно попадаем, но уже точно не с первого места. Впрочем, все тут не устают повторять: соперник по четвертьфиналу может быть любым, задача наших девушек на турнире не изменится — только “золото”!

Ортона—Монтесильвано.




Партнеры