ЦСКАзка продолжается!

Андрей Ватутин: “Жаль, Кириленко к нам не отпустят…”

2 октября 2007 в 16:08, просмотров: 1106

Сегодня, 3 октября, во Владивостоке стартует чемпионат России по баскетболу, к которому, уверены, после триумфа нашей сборной на Евробаскете-2007 будет приковано особое внимание. В дебютном матче приморский “Спартак” — одно из открытий минувшего сезона — сразится с клубом, который представлять не надо не только у нас, но и в мире: многократным чемпионом страны, участником последних пяти “Финалов четырех” Евролиги УЛЕБ московским ЦСКА.

Армейцы в межсезонье, как известно, укрепились тремя звездными легионерами — американцем Гори, греком Зизисом и литовцем Шишкаускасом. Административная структура ПБК ЦСКА тоже претерпела изменения. Так, бывший первый вице-президент Андрей Ватутин стал генеральным директором клуба, а его прежняя должность упразднена. Это произошло незадолго до отъезда армейцев на коммерческий турнир в Китай — и свое первое интервью в новом качестве гендиректор ЦСКА дал именно “МК”.

“В “Химках” Понкрашов будет ключевой фигурой”

— Никаких революций не будет, — сразу успокоил Ватутин. — Я и раньше, после ухода Сергея Кущенко в “большой” ЦСКА, имел все рычаги для управления клубом. Смена должности — это в большей степени техническая мера, продиктованная временем. Хотя ответственность, конечно, увеличилась. Плюс теперь у меня два заместителя — Сергей Рябец и Наталья Кузнецова. Также важную роль в клубе играет Юрий Юрков — он отныне не генеральный менеджер, а исполнительный директор. Но главное — суть нашей работы и задачи не изменились. Будем вместе развивать клуб во всех направлениях.

— И как оцениваете проведенную селекцию?

— Еще в январе мы решили искать универсальных баскетболистов. К началу августа план был выполнен на 100 процентов. В этом смысле особенно показательной стала покупка Шишкаускаса, который на чемпионате Европы поиграл на позициях от первого до четвертого “номеров”. И везде успешно.

— О передаче одного из триумфаторов Евробаскета Понкрашова в аренду “Химкам” задним числом не жалеете?

— Яркая игра Антона в финале против Испании — не повод для сожалений. Останься он в ЦСКА, ему пришлось бы конкурировать с Зизисом, Холденом, Папалукасом, Пашутиным и отчасти даже с Шишкаускасом. А в “Химках” он будет ключевой фигурой. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

— Как проявила себя на предсезонных сборах молодежь?

— В Италии неплохо смотрелись и Каширов, и вернувшийся из “Химок” Швед. Оба, несмотря на возраст, могут рассчитывать на игровое время. Очень старается Артем Забелин. Внешне он немного похож на Фучку — такой же высокий, худой, с трехочковым броском. Но после высшей лиги ему пока сложновато выдерживать нагрузки и темп тренировок Мессины. Жаль Курбанова, заработавшего на ровном месте стрессовый перелом стопы…

— Вантерпул, Торрес, ван ден Шпигель, которым пришлось уйти из ЦСКА, на вас не в обиде?

— Переходы игроков — часть профессионального спорта. Мы расстались цивилизованно, сохранив хорошие отношения. Ван ден Шпигель перебрался в польский “Сопот”, с которым ЦСКА скоро встретится в матче открытия Евролиги. Торрес будет играть в Италии, а Вантерпул вернется на паркет в январе-феврале.

— Зачем тренерскому штабу ЦСКА потребовались услуги врача-остеопата (специалист по снятию напряжения внутренних органов и активизации сил организма. — “МК”)?
— Сезон предстоит длинный, и надо было заранее подумать над вопросом восстановления ребят. На самом деле приглашенный врач-остеопат уже работал в ЦСКА и получил хорошие отзывы — в частности, от Вантерпула и ван ден Шпигеля. Американец — тот вообще засыпал под руками этого специалиста прямо во время сеанса! Я, кстати, тоже иногда доверяю ему свою больную спину…

“Холдена в Пекине увидите обязательно!”


— Евробаскет-2007 для армейских “сборников” сложился удачно. Холден, Саврасенко и Пашутин выиграли “золото”, Шишкаускас — “бронзу”. Папалукас, Зизис и Смодиш продолжают борьбу за олимпийские путевки…

— Да, по большому счету все приехали в хорошем настроении. И готовы теперь побеждать вместе с ЦСКА.

— Болельщиков волнует: будет ли играть за сборную Алексей Саврасенко? Все же помнят его заявление перед чемпионатом Европы…

— Это были эмоции. Эмоции человека, не пропустившего с 2001 года ни одной тренировки национальной команды. Мне трудно сказать, что именно заставило тогда Лешу так жестко высказаться. Но сейчас у любителей баскетбола не должно быть причин для волнений. Европейское “золото” и попадание на Олимпиаду — замечательные стимулы для продолжения карьеры в сборной. Хотя окончательного ответа от Саврасенко мы пока не услышали.

— А “нового русского” Холдена в Пекине-2008 болельщики увидят?

— Обязательно! Когда у ЦСКА возникла идея оформить Холдену российское гражданство, мы исходили не только из своих интересов, но и думали о национальной команде, выступать за которую Джей-Ар согласился без раздумий. С тех пор, по-моему, никто об этом решении не пожалел. В том числе и сам Холден.

— Да уж, своим “золотым” броском в финале он сделал счастливыми миллионы россиян. А есть ли у героя нации успехи в изучении русского языка?

— Я не уверен, что на Олимпиаде Холден будет давать интервью без переводчика. Мне кажется, первым из американских легионеров по-русски заговорит все-таки Лэнгдон. Он уже однажды прислал мне SMS-сообщение, написанное русскими буквами.

— А вообще, по-вашему, победа на Евробаскете — предвестник баскетбольного бума в России?

— Хотелось бы в это верить. Кстати, первые признаки бума уже налицо. Телеканалы буквально засыпают игроков ЦСКА предложениями об участии во всевозможных неспортивных шоу. Раньше такого интереса к баскетболистам, согласитесь, не было.

— Согласны. Но вот, например, первый вице-премьер Сергей Иванов к этому виду спорта всегда был неравнодушен…

— Сергей Борисович не только всей душой переживает за ЦСКА, но еще и оказывает реальную помощь национальной сборной. Например, попечительский совет, куда входит Иванов, помогал сборной в Испании. Здорово, что у баскетбола появились преданные болельщики среди серьезных политиков!

— Успех команды Дэвида Блатта заставит многих пересмотреть свое отношение к проблеме легионеров. Если раньше только и разговоров было, что о засилье “варягов” в нашем чемпионате, то сейчас критики, видимо, умолкнут?

— Здесь нужно искать разумный баланс. Сильные легионеры поднимают уровень чемпионата. Вы думаете, почему тот же Понкрашов справился с грузом ответственности в финале Евробаскета? Да потому, что у него уже есть опыт выступления в таких напряженных матчах.

— С игроками понятно. А нет ли у нас тренерского кризиса? Какой ведущий клуб Суперлиги ни возьми — везде во главе иностранцы!

— Неправда! Уверен, что в этом сезоне прекрасно проявит себя в “Триумфе” Станислав Еремин. Через год в “самостоятельное плавание” уйдет помощник Мессины Евгений Пашутин. Хорошие перспективы у Андрея Мальцева и Дмитрия Шакулина. И вообще — уровень тренера должен соответствовать задачам клуба, а национальность никакого значения не имеет.

“С “Олимпиакосом” сыграем на Ходынке…”

— В нашем разговоре нельзя обойти тему Андрея Кириленко. По-вашему, что стоит за желанием главной звезды российского баскетбола уйти из “Юты Джаз”?

— Андрей хочет получать удовольствие от баскетбола, а в “Юте” он вынужден заниматься исключительно черновой работой. В сложившейся ситуации возможны два варианта: или все останется как есть, или Кириленко обменяют в другой клуб НБА. Третьего, к сожалению, не дано.

— Но ведь теоретически он может податься в Европу, как те же Спанулис, Мацияускас или Ясикявичюс!

— Эти игроки, при всем к ним уважении, — не звезды НБА. Их контракты и роли, которые они играли в своих командах, несопоставимы с заработками Кириленко и его значением для “Юты”. Нет, боюсь, Андрея в Европу не отпустят…

— Жаль. Скажите тогда, где ЦСКА без Кириленко будет принимать своих соперников в Евролиге?

— Мы заявим сразу две арены — старый проверенный УСЗ ЦСКА и более вместительный новый дворец на Ходынке, где планируем провести матчи с “Олимпиакосом”, а возможно, и с “Тау”.

— Неужели рассчитываете на аншлаг?

— А почему нет?! На матчи “Финала четырех” в Москве приходило около 9 тысяч российских болельщиков. Значит, уж как минимум такую аудиторию собрать можно. Надо только очень этого захотеть — что ж, пусть это будет для нас своего рода вызовом…



Партнеры