Красногорье горькое

Число домов превысило количество избирателей

2 октября 2007 в 16:03, просмотров: 558

Кажется, ничто не способно омрачить счастье новосела. Нет горячей воды? Тепла? А порой даже света? Ничего, потерпим. В своем доме и стены греют. Но когда терпеть приходится месяц, два, год, полтора… Жители мини-города в Павшинской пойме Красногорского района второй год вынуждены жить в условиях, весьма далеких от комфорта. В погоне за новыми покупателями квартир строители бросают дома фактически недоделанными и переключаются на освоение новых площадок.

А как все хорошо начиналось! Красногорье еще в 2005 году, согласно красивым обещаниям инвесторов, должно было стать жемчужиной Подмосковья. Современный жилой район, развитая инфраструктура и близость к Москве. На дворе 2007-й, но налицо только последний пункт характеристики района, существовавший априори. Все остальные обещания пока остались на бумаге.

Из инфраструктуры в районе появилась только школа, открывшаяся 1 сентября этого года. Одновременно в связи с этим население района увеличилось в 2,5 раза: строителями сданы госкомиссии и отданы под заселение 16 жилых домов. Правда, количество, как это часто бывает, не переросло в качество. Электричество как подавалось, так и продолжает подаваться в район по временной схеме. Немудрено, что оно периодически вырубается целыми подъездами. С тем же успехом работают лифты. В лучшем случае их включают на час в день, а чаще всего они стоят без движения месяцами. Новую мебель жители на свой страх и риск складывают на первых этажах.

— В район до сих пор не подведен газ, — говорит представитель инициативной группы Святослав Детинкин, — а солярку то оплачивают, то нет. До 19 сентября, когда инвестор наконец заключил договор с администрацией района, мы более двух месяцев сидели без горячей воды. Она до сих пор есть только в нескольких домах.

До сих пор вселившиеся жильцы кто год, кто полгода живут без почтового адреса. А это значит, без прописки, медобслуживания и, что актуально накануне выборов в Госдуму, избирательных прав. Здесь нет даже милиции.

Как можно назвать современным жилой район, в котором внутренние проезды не имеют элементарного освещения? От остановки автобуса до своих домов жителям приходится идти в темноте, через карьер (строители не доделали 200-метровый участок дороги, не договорившись, кому он принадлежит).

— Мы каждый раз боимся идти через это место, — говорит местная жительница Галина. — На днях здесь напали на девушку, к счастью, ей удалось убежать. Но все равно она получила сотрясение мозга, лишилась сумки и мобильного телефона. И это далеко не первый случай.

Жители Красногорья пытаются привлечь внимание власти к своим проблемам, устраивая уже не первый митинг и отсылая жалобы правительству и президенту. Однако у строителей своя логика. Вместо того чтобы довести до ума начатые, оплаченные покупателями квартиры, дома, они переводят всех рабочих на новые стройки. Но и это полбеды.

— Сейчас в Павшинской пойме, нарушая инвестиционные контракты с красногорской администрацией, вместо объектов инфраструктуры, в частности детского досугового центра, ради извлечения дополнительной прибыли строятся жилые дома, — утверждают жители.

Администрация района валит всю вину на нерадивых застройщиков, а сама в числе членов госкомиссии принимает недострои и дает разрешение на строительство новых домов. Притчей во языцех стал случай, когда госкомиссия приняла в эксплуатацию многоэтажку, в которой было построено всего… пять этажей.



Партнеры