Усадьбу мецената возродят от лодочной станции до каретного двора

Преобразить летний домик и каретный двор Арсения Морозова, двоюродного брата знаменитого мецената Саввы Морозова, решили власти Подмосковья

2 октября 2007 в 15:46, просмотров: 326

Летняя усадьба в Глуховском парке в Ногинске была построена в 1873 году. С годами она пришла с запустение, а на днях решено отреставрировать красивые дома.

Как сообщил “МК” директор Глуховского парка Дмитрий Колотаев, планируется полностью возродить усадьбу и парк с беседками и фонтанами, каретами для прогулок и лодочной станцией. Идея возрождения памятника культуры принадлежит главе района Евгению Лаптеву и меценату Евгению Шаманскому. Сейчас специалисты досконально изучают каждую деталь усадьбы, чтобы воссоздать ее в первоначальном виде. Уже в декабре будет полностью восстановлено здание на каретном дворе. Там откроется пункт по приему вещей, относящихся ко времени жизни Арсения Морозова, они войдут в музейную экспозицию.

Окончательно летний домик Морозова будет восстановлен лишь к осени следующего года — слишком уж в запущенном он состоянии. После Второй мировой войны здесь размещалась больница, в семидесятые годы прошлого столетия действовал детский сад, а в восьмидесятые усадьба была пионерским лагерем.

В будущем строение станет гостевым домом, где посетители смогут буквально прикоснуться к старине, например посидеть в креслах эпохи XIX века.

СПРАВКА "МК"

Арсений Морозов (1850—1932 гг.) — меценат, владелец Богородско-Глуховской мануфактуры, одного из крупнейших в России текстильных предприятий. Он возглавил товарищество мануфактуры в 1888 году. Летняя усадьба Морозова была построена в Богородском уезде архитектором Андреем Кузнецовым.



Партнеры