И на Марсе будут яблони цвести!

50 лет — полет нормальный

2 октября 2007 в 15:33, просмотров: 690

Завтра исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. К этой дате в городе Королеве, где создавался первенец отечественной космонавтики, будет открыт памятник. То, что в честь спутника возвели монумент на его “малой родине”, глубоко символично. Ведь воплощенный в нем замысел предопределил развитие космонавтики на десятки лет вперед. Может быть, на столетие…

Сегодня, перелистывая страницы истории, удивляешься дерзкой дальновидности Сергея Павловича Королева. Мечта о прорыве в космос оставалась “бумажной идеей”, а главный конструктор уже предлагал в 1955 году советскому правительству приступить к масштабным научно-исследовательским работам, которые должны были заложить основу для практического создания искусственных спутников Земли и в дальнейшем — для решения проблемы межпланетных сообщений.

Первый спутник рассматривался как простейший. Он означал лишь начальный этап. Второй этап — создание спутника, обеспечивающего полет одного-двух человек. Третий — строительство станции для длительного пребывания людей на орбите. При осуществлении этого проекта предлагалось собирать станцию из отдельных частей, доставляемых поочередно на орбиту. Но и это еще не предел! Одновременно Королев предлагал вариант создания аппарата для полета к Луне и даже вчерне подготовил данные о его параметрах. С рукописью по лунной программе — у его сотрудников не хватило времени перепечатать доклад — Королев пришел на ответственное совещание “в верхах” пробивать заоблачные идеи.

Все сбылось. Длительные полеты на орбитальных станциях давно стали обыденностью. К 2015 году ученые и конструкторы из ракетно-космической корпорации “Энергия” обещают начать освоение Луны и сделать пилотируемые полеты на нее регулярными. Чуть позже, примерно в 2020 году, может состояться экспедиция на Марс.

Ну а 50 лет назад для этого требовалось сделать первый шаг. Работа по спутнику шла трудно. Чтобы вывести его на орбиту, нужно было довести до ума ракету-носитель “Р-7”, разработать для нее третью ступень.

Поджимали сроки. Советский Союз во что бы то ни стало должен был опередить США, где в сентябре 1956 г. была предпринята неудачная попытка запустить трехступенчатую ракету и на ней спутник. Королев принимает решение: не зацикливаться на третьей ступени, а приспособить имеющуюся ракету “Р-7”, снабдив ее отделяющимся шаровидным контейнером весом около 50 кг — собственно спутником и необходимым научным оборудованием — не более 25 килограммов.

4 октября 1957 г. в 22 часа 28 минут по московскому времени ракета-носитель с первым спутником Земли стартовала с военного полигона Тюра-Там (Байконур) в Казахстане. “Шарик” — так ласково называли его ракетостроители — передал на землю свой знаменитый позывной радиосигнал, ознаменовавший начало новой космической эры. Он вращался вокруг нашей планеты ровно три месяца.



    Партнеры