Депутаты заземлились

Они, как студенты, копали картошку

2 октября 2007 в 15:21, просмотров: 304

На днях чиновники областного Минсельхоза во главе с министром Николаем Савенко и депутаты Мособлдумы съездили на юг Подмосковья. Поездка была рабочей. Ее цель — познакомить парламентариев нового созыва с аграрным сектором области. В том числе — с участниками нацпроекта “Развитие АПК”.

На селе столичных гостей встречали руководители агропромышленных предприятий и главы муниципальных районов. В Раменском, на недавно восстановленной птицефабрике в селе Константинове, принадлежащей теперь холдингу “Моссельпром”, депутаты узнали, что по новой уникальной технологии за 55 дней, начиная от закладки яйца, можно вырастить бройлера весом до 1800 г. Ознакомление со свиноводческой отраслью произошло в специализированном хозяйстве “Машкино” Коломенского района. А в агрохолдинге “Малино” Ступинского района один из депутатов решил внести свой вклад в уборку урожая картофеля.

Однако лопату для этого ему использовать не пришлось. Неподалеку стоял суперсовременный, напичканный электроникой картофелеуборочный комбайн. На сегодня такая машина европейского производства присутствует в России в единственном экземпляре. По словам руководителя сельхозпредприятия — обладателя этого чуда техники, комбайн испытывал на одной из выставок сам министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Недолго думая, депутат Олег Приймак решил проехать на нем по гряде целых 20 метров. Результатом остался доволен. Техника нового поколения уникальна тем, что может эффективно выкапывать клубни в любую, даже дождливую погоду. Картошка на выходе имеет товарный вид. Она чистая.

Потом гости надолго задержались в Серебряно-Прудском районе. Масштаб крупнейшего в стране животноводческого комплекса на 2000 коров и 3500 голов молодняка потряс воображение депутатов.

Запланировано, что там будут надаивать 15 000 тонн молока в год. Строительство комплекса близится к завершению. Уже закуплено более 80 единиц сельхозтехники и 2000 голов племенного скота. В поселке Шеметово, неподалеку от которого возводится гигантский коровник, построен 64-квартирный жилой дом для доярок и молодых специалистов — ветеринаров и зоотехников.



    Партнеры