В Москве собрались русские иностранцы

На Всемирный форум выпускников наших вузов

2 октября 2007 в 15:04, просмотров: 472

— Мы все — русские, члены русского мира, мы мосты, которые соединяют берега различных культур и цивилизаций, — так образно и эмоционально начал свое выступление Габриель Кочофа из Бенина. Темнокожий президент Ассоциации иностранных студентов России заметно волновался. Что понятно: он открывал II Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) вузов.

На него собрались более 700 делегатов из 135 стран мира. В фойе Дома Союзов европейские костюмы мелькали среди пестрых африканских платьев и белоснежных арабских бурнусов. Колонный зал едва вмещал всех желающих. В президиуме — 1-й заместитель премьера Дмитрий Медведев, министры Андрей Фурсенко и Сергей Лавров, представители иностранных делегаций.

Медведев зачитал послание от Владимира Путина: “Дорогие друзья! Рад приветствовать вас в России, которую вы, надеюсь, всегда будете считать своим вторым домом. Число выпускников российских вызов растет год от года. Они достойно представляют в разных странах отечественную высшую школу. Ваш пример убедительно показывает, что знание русского языка открывает прекрасную возможность овладеть профессией…”

От себя первый вице-премьер добавил: “Россия гордится своими выпускниками и видит в вас партнеров. Вы представляете интеллигенцию, главная миссия которой — нести просвещение. Отрадно, что российское образование благодаря своему высокому качеству и фундаментальности востребовано и сегодня. В стране учится более 120 тысяч иностранцев из 160 стран, в том числе 80 тысяч из СНГ. Мы и дальше будем развивать сеть филиалов российских вузов за рубежом, предоставлять иностранцам стипендии, улучшать условия их проживания в общежитии, добиваться признания дипломов”.

Если посмотреть список участников, то сразу бросается в глаза: практически все они — люди более чем успешные. Владелец фирмы, старший менеджер, профессор, главный инженер, директор института, ректор университета, летчик-космонавт, главврач госпиталя, министр, депутат Европарламента, помощник президента, губернатор провинции…

Форум выпускников продлится три дня, за это время его участники обсудят разные проблемы: подготовка национальных кадров, международное признание дипломов, сотрудничество с выпускниками и др. А главное — они вдоволь наобщаются друг с другом и с российскими коллегами. Чтобы хватило на следующие четыре года — до следующего форума.

Что говорят участники форума?


 

Габриель Кочофа, Бенин, Московский институт нефти и газа, 1987 г.: “Нам надо решить два вопроса: что Россия может сделать для нас и что мы можем сделать для России. Мы хотим еще большего расширения сотрудничества. Многие из моих друзей хотят приехать на курсы повышения квалификации, хотят, чтобы их дети учились здесь. Нам очень нужен свой клуб, чтобы мы могли встречаться, решать свои проблемы. Со своей стороны, мы будем делать все, чтобы великий русский язык стал доступен для всех, чтобы он звучал во всех странах”.

Фан Нгуен, Вьетнам, Тульский политехнический госуниверситет, 1995 г.: “Я учился в сложное время, было мало еды, денег. Но мне дали хорошие знания. У меня было много русских друзей, со многими я поддерживаю отношения до сих пор”.

Садык Ахмед Эль-Риях, Судан, МЭИ, 1974 г.: “Благодаря образованию, полученному в Советском Союзе, я добился всего в жизни. У меня своя фирма, торгующая электротехникой в Судане, Египте и ОАЭ. Теперь я хочу отдать долг России, поблагодарить за все то, что она для меня сделала”.



Партнеры