Студент, побойся блога!

Хочешь дать взятку преподу? Спроси меня как!

2 октября 2007 в 15:03, просмотров: 271

Не так давно Совет британского университета Киля выпустил приказ, запрещающий студентам ругать преподавателей во Всемирной сети. Руководство посчитало, что учащиеся должны использовать “легальные способы выражения своей неудовлетворенности”. Нарушителей приказа ждут дисциплинарное взыскание и суд за клевету. Правда, в России подобных правил не существует — а значит, пиши, что и где хочешь! Корреспондент “МК” почитал студенческие форумы и выяснил, что обсуждение преподавателей в них уступает в популярности разве что теме студенческих межнациональных разборок.

Тема “Взятки в нашем институте” на одном из самых популярных межвузовских интернет-проектов занимает порядка 100 (!) страниц и объединяет учебные заведения всей страны. Ежедневно форум пополняется десятками свежих записей.

“Давайте прославим наших нечистоплотных преподов!” — гласит заголовок. Желающие находятся сразу.

“Кто сдает статистику у Ч. Готовьте бабки… и немалые. Она люююбит денюжки. И лаборантка там не откажется помочь за деньги. Так что дерзайте и удачи всем!” — бодро рапортует некий Воздух. (Тут и далее орфография и пунктуация авторов сохранены.)

“Вот К. не берет реально, но ее можно обойти полюбас, стоит 300 евро это, если нужных людей знать”, — делится опытом выпускник вуза Евсей, заявляющий, кстати, что сейчас работает в органах.

“С. дерет 600, и трояк у вас в кармане”, — рассказывает человек, подписавшийся как ГУУ (уж не студент ли Государственного университета управления? — “МК”).

Удивительно, но сами “нечистоплотные” преподы (или их приближенные?) не прочь прославиться. “Я могу сделать физ-ру, за 2000 руб./семестр” — предлагает свои услуги некто “6-й корпус”. Число аналогичных предложений вплоть до “решения проблем с закрытием любого предмета” на форуме исчисляется десятками.
“Физ-ра стоит 500 р., а не 2000”, — немедленно поправляет заломившего цену преподавателя студент.

“Люди из МГЮА!  Умоляю скажите, берет ли П. деньги (сколько?) за сдачу логики?” Нужную информацию “соискатель” получает очень оперативно: “Конечно берет. Ложишь 2000 рублей ему на стол — ставит 5”, — успокаивает студента анонимный доброжелатель.

“Да здравствуют взятки и продажные дефки-ассистентки на кафедрах!!!! Если б не они, ваще ж… бы была!! Мы уже второй год тремя группами скидываемся на билеты. А на физру мы пять лет подряд по 300 рублей впятером скидывались и покупали гостинцы физручке, а то даже на работу нормальную не устроишься с этими регулярными посещениями уроков физического воспитания у черта на куличиках!!!” — наставляет молодежь некий Все волшебно.

Если написанному верить, значит, все преподаватели в вузах — закоренелые взяточники, если не верить — то студентов можно привлекать за клевету и оскорбления целыми курсами. “Тарифы” на зачеты и повышение баллов, репетиторство, написание рефератов, курсовых и дипломов, предпочитаемые способы получения “вознаграждения” (по предварительному договору, на экзамене в зачетке и т.д.) — все это выставлено на всеобщее обозрение.

Есть и расценки для абитуриентов. Некто Аплешка предлагает за 20 тысяч долларов обеспечить желающим поступление в РЭА им. Плеханова. Его конкурент гарантирует аналогичную “услугу” за меньшую сумму:

“Бесплатный (имеются в виду бюджетные места. — “МК”) будет стоить 8500$. На платный — 3500$. Все надежно, гарантия 100%-ная». Электронные адреса и прочие контакты “доброжелателей” прилагаются.
Немало интересного можно почитать и на форумах самих учебных заведений.

“В зачетку суешь пару тысяч и хорошая оценка обеспечена!” — делится опытом студент Авиамеханического колледжа под ником pRogrammer на форуме своей альма-матер.

“Не знаю кто берет взятки, но я был бы рад, если бы мне кто-нить сделал диплом (не за так естественно :-) ) я 21го числа защищаюсь а!а!а!” — сетует некий ArsenaL.

Тут же учащиеся колледжа высказывают свое возмущение по поводу увольнения одного нечистого на руку педагога. “Жалко… правда… хороший был препод! — сокрушается один из участников виртуальной беседы. — Он на халяву мне вместо тройки четверку в зачетку поставил!” — “Согласен, жаль его!” — поддакивает другой.

На форуме Московского государственного института электронной техники один из студентов создал целый рейтинг 10 наиболее известных взяточников его вуза. Модератор сайта pecherkin гордо заявляет, что только он знает, “как в МГИЭТе можно за взятку получить диплом... и к кому обратиться”.

Не отстают и студенты из регионов. Так, на форуме Дальневосточного государственного технического университета создали тему “Как сунуть взятку преподу?”, где обсуждается не только стоимость конкретных зачетов, но и “теория взяткодательства” как таковая.

“Советую прежде чем давать взятку побольше узнать о преподе. Лучше сначала узнать, берет ли препод взятки или нет и какой “курс” на фондовой бирже :) Дело в том, что бывают ужасно пренципиальные преподы, которым лучше взятки не предлагать, а то потом еще хуже будет”, — проводит ликбез для молодняка некто из старшекурсников…

…“МК” просмотрел немало вузовских форумов и живых журналов студентов, под завязку забитых именами педагогов-мздоимцев, “тарифами” и рекомендуемыми способами передачи “благодарности”. Но, к сожалению, нам нигде не удалось найти рейтинг честных “преподов”. Лишь редкие заявления наподобие “Вот А. ни за что не давать — только хуже будет. Проще нормально все выучить и сдать”.

А КАК У НИХ?

* В августе этого года суд финского города Нурмес приговорил к штрафу в 3090 евро родителей 15-летнего школьника, выложившего на YouTube ролик с оскорблениями в адрес своей учительницы. Видео находилось в Интернете в течение 2 лет  и все это время  “героиня” ролика подвергалась насмешкам со стороны учеников и находилась в депрессии. В итоге компромат был удален, а его автор принес извинения.

* Китайский профессор журналистики подал в суд не на автора оскорбительного комментария в его адрес, а на компанию Blogcn.com, отказавшуюся его удалить. Им пришлось выложить официальные извинения на заглавной странице своего сайта и выплатить пострадавшему 126 долларов компенсации.

* Суд американского штата Индиана признал невиновной девушку, написавшую на интернет-ресурсе MySpace гневный отзыв о своей школе, в котором присутствовали нецензурные слова. Суд посчитал, что критика может касаться правил, регламентирующих работу учебного заведения.



Партнеры