Зачем голосовали с мобильником?

Ноу-хау выборов — фото бюллетеня на память

3 октября 2007 в 19:06, просмотров: 282

История о 40 грузинских наблюдателях, заблокировавших работу избирательного округа в Донецке, уже стала поствыборным украинским анекдотом. Хотя, если вдуматься, членов комиссии жалко. Им якобы даже в туалет не разрешали выйти — только под конвоем грузинских друзей, которые очень боялись подтасовок в вотчине Партии регионов. В результате заседание комиссии растянулось на 30 (!) часов. И это не единственный скандальчик при подсчете голосов в регионах Украины.

После того как стало понятно, что социалисты вряд ли попадут в Раду, члены СПУ стали вываливать имеющиеся у них факты нарушений. Например, по их словам, на одном участке в Киеве в протоколах значится 90 голосов за их партию, а в избирком ушли данные о 60 голосах. Эту информацию члены партии Мороза уже направили в суд, так что частные судебные разбирательства по участкам еще возможны…

Подкорректировать результаты выборов желают и представители Блока Юлии Тимошенко. По их информации, председатель одной участковой избирательной комиссии в том же Донецке забаррикадировался в собственном доме. Накануне ему серьезно повредили личный автомобиль, угрожая физической расправой за якобы выявленные им грубые нарушения избирательного законодательства со стороны Партии регионов. Сигнал SOS этот глава комиссии передал почему-то с помощью пресс-службы Юлии Тимошенко. Хотя в комиссию был включен по квоте Соцпартии Украины.

В нескольких регионах Украины были зафиксированы случаи фотографирования избирателями только что заполненных ими бюллетеней с “правильно” поставленным крестиком/“галочкой”. Вбросив бюллетень в прозрачную урну, эти люди затем демонстрировали отснятое на мобилку фото неизвестным субъектам, дежурившим вблизи избирательного участка, и получали от тех по 50 и более гривен. В Одессе нескольких “фотографов”, в основном молодого возраста, удалось задержать с помощью наблюдателей от Партии регионов. Милиция и служба безопасности в настоящее время устанавливают, какие политические силы обещали им “поддержку” .



    Партнеры