Кронштадт закосит под Манхэттен

Рядом с островом вырастет 500-метровый небоскреб

3 октября 2007 в 18:49, просмотров: 487

— Это будет наш ответ “кукурузине”, — заявил “МК в Питере” главный конструктор Центрального НИИ имени академика Крылова Михаил Дегтерев. — Кронштадт — вот идеальное место для гигантских построек!

Создатели проекта морского центра в Кронштадте задумали небоскреб уникальной формы — в виде корабельного якоря. Четыре “лапы” в его основании придадут устойчивости новому чуду света. Причем конструкторы собираются возводить башню прямо на воде, в 20 метрах от берега. И доставлять посетителей в морской центр будут “морским путем” — на катерах или катамаранах.

Если “Якорь” стремится в высоту, то еще один проект ученых — здание под кодовым названием “Кронштадтский тайфун” — будет поражать длиной и экзотической формой. Оно задумано в виде атомной подводной лодки “Акула” (в классификации НАТО — “Тайфун”). Здание будет выполнено один в один с гордостью военпрома — 175 метров в длину и 25 метров в высоту. По замыслу разработчиков, оба сооружения будут окружать плавучие отели, пляжи с подогревом и даже аэродром малой авиации.

В инициативную группу разработчиков “Якоря” и “Тайфуна” вошли несколько военных адмиралов, НИИ специальных технологий, НИИ Крылова, чиновники и ряд представителей крупного бизнеса. Инвестиции в центр морской славы России нужны немалые — сотни миллионов долларов. В поисках денег на постройку кронштадтского чуда авторы проекта обращались к самым разным организациям. Возглавить проект предлагали даже Владимиру Жириновскому и лидеру петербургской КПРФ Владимиру Федорову. Но те почему-то отказались. Зато принципиальное согласие частных инвесторов уже получено. Небоскребами заинтересовались представители крупного московского бизнеса, имена которых пока не разглашаются.

СПРАВКА "МК"

Знаменитый Александрийский маяк, по самым смелым оценкам, был высотой 180 метров.

Останкинская телебашня (Россия) — 540 м

Башни-близнецы в Нью-Йорке (США) — 415 и 417 м (уничтожены терактом)

Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке (США) — 381 м

Сирс Тауэр в Чикаго (США) — 443 м

Башни-близнецы в Куала-Лумпур (Малайзия) — 492 м

Московская башня “Федерация” (Россия) — 506 м (будет закончена в 2010 году)

Башня “Охта-центр” в Петербурге (Россия) — 300 м (будет закончена в 2010 году)

Башня Тайпей (Тайвань) — 508 м

Небоскреб Бурж Дубай (Арабские Эмираты) — 690 м (будет закончена в 2008 году)



Партнеры