Вешнякова отодвинули Лукой

Президент Белоруссии не дал ему стать исполнительным секретарем СНГ

3 октября 2007 в 18:47, просмотров: 586

Как стало известно “МК”, на саммите СНГ, который пройдет завтра в Душанбе, так и не состоится назначение Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря Содружества. Причина — в категорическом нежелании президента Белоруссии Александра Лукашенко видеть экс-главу российского ЦИК в должности секретаря СНГ. Кремль в течение полугода пытался убедить Батьку дать согласие. Но безрезультатно. В итоге Вешняков, скорее всего, будет назначен послом в одну из европейских стран.

Эпопея с назначением Вешнякова на пост исполсека Содружества длится уже шесть месяцев. Напомним, после того как президент Путин не переназначил Александра Альбертовича в качестве члена Центризбиркома, тот остался без работы. Однако вскоре объявил, что ВВП предложил ему новое место. Какое — Вешняков не сказал. Но стало известно: речь идет о должности исполнительного секретаря СНГ. В настоящее время этот пост занимает Владимир Рушайло (кстати, весьма вероятно, что в ближайшее время его должность займет другой человек).

Утвердить экс-главу Центризбиркома в новой должности должны были на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге. Однако ожидаемого события не произошло. Более того, пункт о назначении Вешнякова даже не был внесен в повестку дня. Выяснилось: против Александра Альбертовича взбунтовался Александр Григорьевич (исполсек СНГ назначается по согласованию со всеми президентами Содружества). Причины подобного упрямства Лукашенко тогда остались туманными — ни журналисты, ни окружение Вешнякова не могли вспомнить, что же такого плохого говорил глава российского ЦИК про белорусского Батьку. Однако сейчас “МК” удалось выяснить подробности.

После провала кандидатуры Вешнякова на июньском саммите СНГ Кремль продолжал вести обработку Лукашенко — с тем, чтобы сломить его сопротивление, убедив поддержать Александра Альбертовича. Бывшего председателя ЦИК должны были утвердить в новой должности на саммите СНГ в Душанбе. Но не тут-то было. Президент Белоруссии стоял насмерть. В итоге Кремль сдался.

“Моя кандидатура на ближайшем саммите СНГ рассматриваться не будет”, — заявил “МК” Александр Вешняков.

По словам наших источников, идею назначения экс-главы ЦИК на должность исполсека Содружества Кремль скорее всего похоронил. И сейчас рассматривается другой вариант трудоустройства Вешнякова: послом в одну из европейских стран. Куда именно — источник ответить затруднился. “Но точно не в Белоруссию и не на Мальту (несколько лет назад ходили слухи, что Александр Альбертович станет послом на Мальте. — Н.Г.)”, — заявил наш собеседник.

Что касается причин, по которым президент Белоруссии не захотел утверждать Вешнякова, то они представляются смехотворными. “Одна из главных причин заключается в следующем: в 2001 году Вешняков прибыл на президентские выборы в Белоруссию наблюдателем: от Ассоциации организации выборов стран Центральной и Восточной Европы, совет которой он возглавлял. В целом вывод ассоциации был положительный: белорусские выборы соответствуют международным стандартам. Однако наблюдатели дали некоторые рекомендации (по улучшению избирательной системы. — Н.Г.). Рекомендации эти занимали три страницы”, — рассказал источник “МК”, резюмировав, что Лукашенко советы Вешнякова пришлись не по душе.

И вот спустя шесть лет президент Белоруссии “обидчику” отомстил. Упорный человек.



Партнеры