Путин пришел с орлом и совой

На встречу с режиссером Любимовым

3 октября 2007 в 18:29, просмотров: 549

На следующий день после знаменитого выступления на съезде “Единой России” Владимир Путин отвлекся на светские и философские дела. Сначала поговорил с режиссером Юрием Любимовым о птичках и Моцарте, а затем пустился в рассуждения о телешоу и пришел к глубокомысленному выводу: вроде звезды есть, и в то же время звезд нет…

Режиссера Юрия Любимова Путин поздравил с 90-летием в Кремле. Вручил ему орден “За заслуги перед Отечеством” и редкую по эмоциональной силе композицию — битву орла и… совы. Режиссер покосился на чудо природы с удивлением, так что президент тут же разъяснил истинный смысл скульптуры: мол, недавно юбиляр сравнил представителей власти с орлами, а из композиции видно, что “орлы не всегда побеждают, так что дискуссия будет продолжена”. “И все же орел иногда может высмотреть сверху и клюнуть”, — засомневался Любимов. “Здесь орел внизу, так что бывает все”, — отрезал Путин. “Да, бывает многое, главное — своя основа, без нее заблудишься, жизнь вообще — сложная штуковина”, — вздохнул юбиляр. И перевел разговор на более приятные вещи — поздравления “старой знакомой” президента Финляндии Тарьи Халонен. “Девять раз меня целовала... с перерывами”, — с мечтательной улыбкой вспомнил режиссер. Путин усмехнулся как-то печально — видимо, его “старая знакомая” столько раз не целовала. Даже с перерывами.

Разговор неожиданно переключился на… Моцарта. Любимов посетовал, как сложно было ставить его оперу в Венгрии. “Моцарта вообще сложно ставить, потому что он был сложным человеком”, — со знанием дела высказался Путин. “Даже могилу его до сих пор ищут”, — вспомнил Любимов. А потом вдруг, как будто только что заметив журналистов, спросил у ВВП: “Может, уже?” Путин кивнул в сторону прессы, попросив ее удалиться.

Зато на первом заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, обновленного для Олимпиады-2014, президент предложил СМИ остаться до конца. А сам в это время давал жесткие указания министрам: к 2012 году построить и даже опробовать на соревнованиях все сочинские спортобъекты, до конца 2007 года принять необходимые “олимпийские” законы. Ну и, конечно, надо сделать так, чтобы на этих объектах было кому выступать. А то, понимаешь ли, безобразие: “Вместо того чтобы заниматься подготовкой молодежи, растить свои, отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров”. “Результат нам известен: в национальных сборных некому играть”, — нахмурил брови Путин.

“Хотел бы знать, была ли у России хоть одна медаль на первенстве мира по фигурному катанию за последнее время?” — повернулся президент к фигуристке Ирине Родниной. Немного смущаясь, она ответила, что вообще-то за фигурное катание не отвечает, но медалей не было. “Звезды на льду” есть, а звезд нет! — неожиданно продемонстрировал знание телешоу Путин. — Спортивных звезд больше нет! Одни шоу только остались. Тоже неплохо, тоже хорошо. Это нужное дело, это популяризация нужных видов спорта, но мы строим все больше и больше, а результатов становится все меньше и меньше”. “Где школы спортивные, спортивные интернаты? Где это все? — распалялся президент. — Есть такая поговорка: “Сила есть — ума не надо”. У нас деньги теперь есть и вроде ума не надо. Нет, нужно! Нам нужна концентрация усилий на подготовке к Олимпийским играм”.



    Партнеры