Дому Гоголя отдадут каретный сарай

Грандиозные преобразования ожидают городскую усадьбу Талызиных-Толстых на Никитском бульваре

3 октября 2007 в 17:12, просмотров: 369

Этот памятник культурного наследия известен тем, что с 1848 года до своей смерти в 1852 году здесь проживал Николай Гоголь. В наши дни здесь размещается библиотека и мемориальный центр “Дом Гоголя”. К предстоящему в 2009 году 200-летнему юбилею со дня рождения классика усадьба расширит свои музейные и читальные залы — в ведение центра перейдет отреставрированный двухэтажный флигель.

Как сообщили “МК” в дирекции, некогда этот флигель был неотъемлемой частью усадьбы и назывался каретным сараем, т.е. своеобразным аналогом современного гаража. На его верхнем этаже располагались комнаты для ямщиков, домашней челяди, местного дьяка и певчего хора, а внизу — стойла для лошадей, кареты и повозки, шорные мастерские. Сейчас в здании, построенном на рубеже XVIII—XIX веков, арендуют помещение сторонние организации. Несмотря на свое “офисное настоящее”, строение как памятник архитектуры не претерпело каких-либо существенных изменений. В нем частично сохранились остатки изразцовых печей, оригинальные стропила и элементы декора потолков. В большинстве случаев все это былое великолепие скрыто за ковролином, линолеумом, затянуто навесными потолками, обоями, стеновыми панелями. Но уже до конца десятилетия здесь планируется максимально воссоздать дух ушедшей эпохи. В постоялый двор флигель, конечно же, не превратится, а вот наборный паркет, филигранные ставни и ворота, люстры, гобелены и антикварная мебель вернутся из небытия.

В ходе реставрационных работ будет сделана приближенная к исторической перепланировка залов и комнат. В здании полностью поменяют инженерные и информационные коммуникации. Его оборудуют современными системами кондиционирования и вентиляции, способными автоматически регулировать температурный режим и влажность воздуха. Кроме того, флигель оснастят новыми системами пожаротушения и охранной сигнализации, а также локального видеонаблюдения за помещениями и прилегающей территорией. После ремонта во флигеле разместятся медиатека, мини-типография, нотно-музыкальный отдел и зал быстрого доступа в Интернет, а также другие новшества, без которых невозможна качественная и оперативная работа библиотеки-музея. При этом внешний облик памятника архитектуры и его интерьеры должны полностью соответствовать временам, когда Гоголь проживал в усадьбе, т.е. концу позапрошлого века.



    Партнеры