На пути интернета встали… суслики

Для учителей в российских школах организуют компьютерный всеобуч

3 октября 2007 в 15:56, просмотров: 262

Стирать грани между городом и деревней мы решили с помощью Интернета. Все очень просто: сделаем его в школах — у всех детишек появятся равные возможности доступа к сокровищницам знаний. И так звено за звеном (по меткому выражению Ильича) мы вытащим всю цепь.
Сказано — и в рамках нацпроекта “Образование” уже почти сделано!

По правде говоря, подключить Интернет к школьной сети оказалось намного сложнее, чем предполагали. Почти в 10 тыс. школ (из 52 752) отсутствовала элементарная телефонная сеть, а во многих из них даже не было… света. Добавим сюда общеобразовательные средние учреждения, расположенные высоко в горах, в труднодоступных районах (т.н. медвежьих углах) и даже… “кочевые школы” в Якутии, где азы знаний детишки постигают по возвращении родителей с промысла.

В общем, когда президент Путин поставил перед правительством такую задачу-максимум, многим казалось, что ее героическое выполнение по старой российской традиции превратится в долгострой.

И все же мы сделали это! Без политической, так сказать, трескотни, шума и пыли. По информации из Минсвязи, Интернетом на сегодняшний день покрыто 99% всех российских школ — включая кадетские корпуса, школы-интернаты и даже образовательные учреждения в местах лишения свободы. Теперь перед всеми учениками России открыты одинаковые образовательные возможности. В рамках проекта Интернетом оснащаются даже школы, где учится 5 и менее учеников. Воистину никто не забыт, ничто не забыто.

— Это беспрецедентный по своим масштабам проект, — сказал на совещании в Белгороде министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. — Никто в мире не решал столь глобальные задачи за такие короткие сроки. Судя по растущему объему трафика, школьники уже вовсю используют ресурсы Всемирной сети.

Впрочем, тут полной уверенности нет даже у и.о. министра. Ведь уровень компьютерных навыков большинства учителей оставляет желать много лучшего. В ближайшее время в стране появится программа обучения, которая позволит школьным учителям освоить знания в области компьютерной грамотности.

Ведь уже к концу нынешнего года ведомство планирует решать вопрос с лицензионным программным обеспечением в школах. Там будет размещено 65 тыс. пакетов. В них войдут операционная система, антивирусное программное обеспечение, архиватор, средства разработки, графический редактор и прочие услуги.

Значит, не зря отечественные связисты героически преодолевали трудности, оснащая Глобальной сетью российскую глубинку! Например, в школе села Алексеевское, что в Татарстане, эти работы велись в небывалую жару. В самый ответственный момент выяснилось, что суслики перегрызли телефонный кабель и подключить Интернет не удастся.

На место аварии выехал инженер. И только он начал устранять разрыв, как его укусила… ядовитая гадюка! Чуть не умер связист во благо школьного Интернета, хорошо, его вовремя доставили в больницу. Зато теперь он — настоящий герой, в деревне его каждый школьник знает в лицо.

Что ж, их долг — хорошо учиться, плохие знания на отсутствие учебников уже не спишешь!



Партнеры