Москвичи обзаведутся услугами

Вместо торговых комплексов будут строить Дома быта

4 октября 2007 в 17:36, просмотров: 550

Почти половина (42%) москвичей считает количество предприятий бытового обслуживания в столице недостаточным. Да что там — дефицит заметили даже обитатели Кремля. Как стало известно “МК”, Управделами президента намерено построить рядом с музеем Есенина 8-этажный Дом быта, который будет оказывать чиновникам в том числе такую экзотическую услугу, как хранение шуб.

Горадминистрация со своей стороны планирует мобилизовать инвесторов на строительство 10 социально-бытовых комплексов общегородского значения. 

Рост доходов москвичей (средняя зарплата в октябре превысила $1 тыс.) привел к существенному изменению структуры расходов. В 2007 году в Москве резко вырос спрос не только на традиционные услуги химчисток и парикмахерских, но также на труд флористов, частных ювелиров, преподавателей иностранных языков, массажистов и т.д. и т.п. Однако многие не смогли потратить деньги так, как планировали. Если кусок мяса в городе можно купить на любом углу, то научиться его готовить негде. Кулинарные курсы расположены по территории неравномерно.

В горадминистрации эту проблему признают и готовы по ходу дела корректировать ситуацию. В начале года инвесторам, намеревавшимся строить офисы в ЦАО, уже было предложено изменить функциональное назначение своих объектов. Теперь подобные меры будут предприняты в отношении предприятий торговли, которых в некоторых районах Москвы уже перебор. Вместо них власти планируют возводить социально-бытовые комплексы (СБК) общегородского масштаба. Первый объект должен быть построен в Западном округе, где количество предприятий сферы услуг отстает от среднегородских показателей.

Многоэтажный СБК появится в районе сложившейся застройки на улице Барклая. Вытянутый вдоль Филевской линии метро комплекс будет выполнять роль “шумозащитного экрана” для жителей близлежащих домов. В здании планируется разместить всевозможные предприятия по обслуживанию населения, начиная от отделений банков и заканчивая интернет-кафе и фотостудиями. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил “МК”, что программа по строительству СБК будет реализована в рамках актуализации Генплана, цель которой сделать жизнь москвичей более комфортной.

Крупные СБК должны появиться в каждом из 10 округов. При нынешнем спросе на услуги срок окупаемости СБК составит 4—6 лет.




Партнеры