Раду опять разгонят?

Ющенко внес раскол в ряды победителей

4 октября 2007 в 17:29, просмотров: 488

“Виктор Ющенко опять кинул Юлию Тимошенко” — так восприняли аналитики примирительную речь президента Украины, которую он выдал перед народом, вместо того чтобы объявить о создании “оранжевой коалиции”. А ведь вроде все было согласовано, и Юлия Владимировна уже начала формировать кабмин… Означает ли это, что пути президента и “железной леди” опять разошлись? Или же президент всего лишь выдерживает приличествующую моменту паузу, чтобы потом нанести по Партии регионов и иже с ними сокрушительный удар? Ситуацию “МК” прокомментировали украинские политики и политологи.

Александр Барановский, депутат Верховной рады 4-го и 5-го созывов от Социалистической партии Украины:

— На ваш взгляд, означает ли выступление Ющенко “смену направления ветра” в пользу создания “широкой коалиции” с участием Партии регионов?

— Я считаю, что это именно так. Более того, призыв Виктора Ющенко вполне логичен. Когда мы говорим об объединении Украины, Востока и Запада, участие “регионалов” в коалиции вместе с “Нашей Украиной” более чем оправданно.

— А вот Юлия Тимошенко “не услышала” в обращении президента намек на создание “широкой коалиции”…

— Если Юлия Владимировна причисляет себя к “демократическим силам”, выпячивание личных амбиций должно для нее быть делом второстепенным. Коль вся страна пришла к выводу о необходимости монолитности Украины — коалиция без Партии регионов невозможна. Заявления Юлии Владимировны — дескать, она с “регионами” на союз никогда не пойдет — свидетельствуют о том, что ее личные амбиции по-прежнему преобладают над интересами общегосударственными.

Андрей Ермолаев, руководитель Центра социальных исследований “София”:

— Говорить о том, что президент призвал сформировать коалицию в составе Партии регионов, “Нашей Украины”—“Народной самообороны” и БЮТ, не совсем корректно. Действительно, в его выступлении прозвучало предложение о переговорах о возможной коалиции. В этом заявлении не было бы сенсации, если бы не одно “но”. Еще неделю назад президент активно агитировал за так называемую демократическую коалицию. Хочу напомнить, что лидеры “Нашей Украины” и БЮТ трактовали демократическую коалицию однозначно — как коалицию только двух политических сил. Это мотивировалось подписанным ими ранее соглашением.

Позавчера же президент ни слова не сказал о демократической коалиции, а заявил о “коалиции на основе национальных приоритетов”. Очень интересная коррекция, совпадающая с новыми сдвигами в глобальной политике: ныне все больше отказываются от ценностной политики, отдавая приоритет политике национальных интересов.

Позавчерашним заявлением президент, конечно же, создал интригу. Насколько это заявление связано с переговорами с Партией регионов, сказать сложно. Но факт, что это заявление фактически остановило процесс переговоров между “Нашей Украиной” и БЮТ (которые сейчас имеют формальное большинство), — совершенно очевиден.

— Каковы возможные последствия?

— Я не исключаю, что президент сознательно пошел на обострение взаимоотношений между победителями.

Сейчас ему не выгоден ни вариант монополии БЮТ, ни вариант уступок Партии регионов. Его устроит либо вариант длительной “коалициады”, либо вариант компромисса как результат кризиса.

— Почему?

— Потому что президент избрал после выборов тактику кризисного маневрирования, цель которой — доказать политикам и избирателям, что данная политическая система неэффективна. Говоря проще, президенту нужна “плохая картинка” парламента. Он эту “картинку” создает своими силами… Я рассматриваю его инициативу как “вбрасывание конфликтного шара” в парламентскую среду. Это ему удалось. Длительная “коалициада” для президента будет прекрасным аргументом для отстаивания тезиса “систему нужно менять”. Вчерашнее обращение он закончил требованием “начать новый конституционный процесс и завершить его в 2008 году принятием новой Конституции”. Президент будет настаивать на том, чтобы в новой редакции Конституции у него были сильные полномочия.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

(после обсчета 99,93% бюллетеней)

Партия регионов      34,35%

Блок Юлии Тимошенко      30,73%

“Наша Украина-Народная самооборона”      14,16%

КПУ     5,38%

Блок Литвина      3,96%





Партнеры