Саммит именинника

Хватит ли места в президентском самолете, чтобы увезти все подарки?

4 октября 2007 в 17:26, просмотров: 486

Обычно на день рождения, а тем паче юбилей, гостей зовут к себе. Но Владимир Путин в преддверии своего 55-летия (день рождения президента — 7 октября) отправился в трудовую поездку с весьма насыщенной программой: сплошные форумы и саммиты. Зато и гостей на дне рождения будет предостаточно.

Вчера вечером президент должен был прибыть в Новосибирск, чтобы поучаствовать в Форуме глав приграничных районов России и Казахстана. Сегодня же Путина ждут в Душанбе, где он должен принять участие сразу в трех форумах — заседании Совета глав государств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. На саммит СНГ должны приехать 11 из 12 глав государств Содружества.

Виктор Ющенко укатил в Германию на вручение премии “Квадрига”. Вместо себя он отправил в Таджикистан главу МИДа, который должен оговорить с Путиным сроки визита украинского президента в Россию. Визит должен был состояться в августе, но из-за выборов был отложен.

С президентом Белоруссии Путин собирается поговорить о кадрах. Совмин Союзного государства России и Белоруссии до последнего времени возглавлял Михаил Фрадков. Однако Виктор Зубков, сменивший его в кресле премьера, вовсе не обязательно займет и пост главы Совмина. Не исключено, что с Минском “обменяются” должностями: Совмин возглавит белорус, а России достанется Высший госсовет Союзного государства.

Возможно также, что на встрече будет поднят энергетический вопрос. А то Александр Григорьевич в последнее время очень уж некрасиво критикует российскую политику в этой области.

В двустороннем формате планируется также встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Кстати, Таджикистан впервые принимает лидеров СНГ. В стране приняты экстраординарные меры безопасности. Например, еще в среду были закрыты границы с соседними государствами. До 10 октября через нее будут пропускать только зарубежных дипломатов и представителей международных организаций.

Зато благодаря целым трем саммитам в воскресенье Путин сможет отметить день рождения в весьма немаленькой компании. Интересно, хватит места в президентском самолете, чтобы увезти все подарки?

ГДЕ ПРАЗДНУЕТ ВВП

В 2000, 2003, 2005 и 2006 годах Путин проводил день рождения в Санкт-Петербурге, в 2001 году — в Новгороде, а 50-летний юбилей (2002 г.) встречал в Кишиневе на саммите СНГ (на фото). Только в 2004 году глава государства остался в подмосковной резиденции Ново-Огарево.



    Партнеры