Корейская любовь-морковь

Две страны хотят дружить без участия России

4 октября 2007 в 17:02, просмотров: 914

“Две Кореи объединяются” — с этой фразы начинались вчера программы новостей во многих странах мира. Подписанная по итогам саммита КНДР и Южной Кореи совместная декларация содержит 8 пунктов сотрудничества и представляет собой безусловный прорыв на пути к примирению стран. Вместе с тем с Корейского полуострова пришла еще одна, на первый взгляд не столь заметная новость: две Кореи готовы вести мирное сотрудничество при участии Китая и США.

Вся интрига в том, что Россия в этих планах не значится.

Изначально межкорейскому саммиту, проходившему в Пхеньяне, придавалось огромное значение. Глава Южной Кореи Но Му Хен, второй из южнокорейских лидеров посетивший КНДР, путешествовал на автомобиле, а не на самолете, как его предшественник Ким Дае Джунг. Приблизившись к демаркационной пограничной линии на 38-й параллели, он вышел из машины и пересек ее пешком, тем самым обозначив эпохальность происходящего.

Большим шагом на пути к заключению мирного договора после войны 1950—1953 годов стали договоренность о создании так называемой зоны мира в Желтом море и возобновление железнодорожного сообщения.

Декларация включает не только мирные инициативы, но и увеличение инвестиций через границу и сотрудничество в реализации экономических проектов, включая совместное строительство в северокорейском портовом городе Нампхо судостроительного комплекса. Для КНДР, чья довольно скромная экономика сильно зависит от иностранных вливаний, это, пожалуй, наиболее важный итог встречи.

— Стал ли саммит двух Корей прорывом и какой теперь будет роль России в урегулировании проблем Корейского полуострова? — с таким вопросом “МК” обратился к завотделом разоружения Института мировой экономики и международных отношений РАН Александру ПИКАЕВУ.

— Это, конечно, важный этап, который вновь открывает путь к подписанию мирного договора, но вместе с тем это возвращение к той ситуации, которая имела место в 90-е годы. Тогда велись четырехсторонние переговоры между двумя Кореями, США и Китаем по выработке мирного договора. И ситуация потихоньку возвращается к той нестабильной обстановке, которую мы наблюдали еще совсем недавно.

В 2003 году стартовали шестисторонние переговоры с участием двух Корей, США, Китая, России и Японии.

Изначально они были посвящены строго ядерной проблематике, однако на более зрелой стадии их формат расширился до экономического сотрудничества и содействия мирному урегулированию на Корейском полуострове. Сейчас мы видим, что обе Кореи предлагают вынести мирный диалог за рамки шестисторонних переговоров и вести его в составе старой “четверки” (Южная Корея, КНДР, США, Китай). Поскольку ни Россия, ни Япония официально не участвовали в Корейской войне, то формально подписывать мирный договор они не должны. Но для России такая инициатива, конечно, невыгодна. Однако еще не все потеряно: мирный процесс может быть встроен в формат шестисторонних переговоров вместо вновь предложенной “четверки”.



    Партнеры