Папироса экстаза

4 октября 2007 в 16:48, просмотров: 1206

План — наркотик, чаще анаша.
В.С.Елистратов, “Словарь русского арго”, Москва, 2000

В далекие времена социалистического рая передовая советская агрономия вывела замечательный сорт травы конопли.

Употребившие ее граждане впадали в состояние восторженного умиления по поводу начальства и его великих деяний. Если же доза увеличивалась, умиление развивалось до любовного экстаза.

Замечательная трава выращивалась в строгом секрете на плантациях, разбитых на территории военных городков. Зэки, приговоренные к расстрелу, собирали урожай. Затем он тайно переправлялся на ответственное хранение в подвалы Лубянки.

Перед Первым мая и Седьмым ноября травку выдавали из запасников партийным руководителям краев и областей — для раздачи населению в целях достижения эйфории на праздничных мероприятиях в регионах.

Кроме того, трава выделялась на все великие партийные события — пленумы, съезды и партконференции.

Перед началом заседания делегаты дисциплинированно выкуривали папиросу экстаза, вложенную в кармашек подарочного портфеля, который выдавался каждому участнику при регистрации. Одного “косяка” было достаточно, чтоб потом весь день опупело хлопать в ладоши и плакать от счастья, созерцая светлый лик любимого вождя.

Подобные заседания обычно посвящались принятию очередных эпохальных планов, которые в скором будущем должны были привести страну к победе коммунизма. Замечательную травку, соответственно, тоже стали называть планом, различая, как коньяк, по датам урожая: восьмой пятилетний план, девятый пятилетний план…

Победных планов у руководства страны было так много, что некоторые граждане научились впадать в одурманенное состояние от одного только слова “план”, им даже не нужно было для этого курить траву.

В конце 80-х годов Генеральный секретарь Горбачев принялся бороться с алкоголизмом, и по всей стране началась массовая вырубка виноградников. Неуемное усердие исполнителей привело к тому, что заодно с виноградниками были уничтожены плантации замечательной травы. Власть утратила важнейший государственный ресурс. Вместо всеобщего обожания и любви на вождей обрушились недовольство и критика.

Прошло двадцать лет, прежде чем Кремль вспомнил про волшебное растение. Восстановить плантации не составило большого труда. Секретная травка оказалась чрезвычайно живучей.

Первый после долгого перерыва урожай по традиции был назван планом — но теперь уже не пятилетним планом, а планом Президента. Испытали его на съезде Партии Власти, где определялась судьба трех первых мест партийного списка.

Делегатам были розданы элегантные самокрутки в дорогих мундштуках, изготовленных на основе нанотехнологий. Эффект превзошел все ожидания. Трепетавшие от любви и восторга делегаты — ткачихи, спортсмены, ученые — один за другим выходили на сцену и вылизывали дорогого Президента, умоляя остаться на третий срок, и на четвертый, и на пятый. Остаться навсегда, потому что без него невозможно, все рухнет, погибнет, провалится в тартарары.

Все три первых места в списке занял один человек — Президент. Партия Власти не увидела других лидеров. Царь стал кандидатом в депутаты…

В мгновение ока двадцать минувших лет канули в небытие, не оставив следа. Зрители, наблюдавшие за съездом по телевидению, снова оказались там, где были. Дорогой Леонид Ильич, небывалые успехи, всенародное ликование, рыбы в голубых креслах и стройные ряды их оловянных глаз.

* * *

На прошлой неделе всю нашу великую страну украсили уличные плакаты “План Путина — победа России”.

Признаюсь честно: и меня, и моих знакомых данный лозунг крепко озадачил. Что сие означает? Победа должна быть над кем-то. Но разве мы с кем-нибудь воюем?

Я принялась спрашивать всех подряд, как они понимают смысл лозунга. Таксист сказал, что он человек необразованный, поэтому никак не понимает. Политик объяснил, что не надо искать смысла там, где его нет.

Менеджер не захотел говорить на эту тему, пояснив, что не замечает лозунгов, они для него — просто часть окружающей среды. Единственным логичным толкованием оказалось мнение студентов-второкурсников. В их понимании план Путина — это и в самом деле анаша с уникальными свойствами, выведенная по указанию Президента. Ею будут снабжать нашу сборную по футболу, и в результате она выиграет чемпионат мира. Вот так и выйдет “план Путина — победа России”.

Ни один из опрошенных (а я спрашивала самых разных людей) не отнесся к моему вопросу серьезно. Ни из одних уст не прозвучала барабанная декларация типа “план Путина — это наш план, потому что нам жить в этой стране и растить детей”. Все, к кому я обращалась, ухмылялись и просили не приставать с глупостями.

Нормальные люди, занятые своими делами. Знают, что в современном мире благополучие огромной страны не может зависеть от планов одного человека — это абсурд, галлюцинация. Не человек здесь нужен, а система.

Сложная, как часовой механизм, система государственного управления, которая будет учитывать интересы всех слоев общества, находить компромиссные решения и добиваться их исполнения. А один человек никогда этого не сможет, потому что он всего лишь человек. Он может ошибаться. Он связан личными обязательствами. Он подчиняется собственным симпатиям и антипатиям. Он болеет. У него деформируется психика, представление о себе и своей роли в истории...

После того, что пережила наша страна за последние сто лет, это должны понимать абсолютно все, включая детей младшего школьного возраста. Но члены Партии Власти, простые ткачихи и сложные ученые, почему-то не понимают. Принципиально отказываются понимать.

Что с ними? Паралич мозга? Или, может, они действительно курят какую-то специальную травку?



    Партнеры