Обидчики Остапа Бендера больше не будут командовать парадом

За решетку отправились автомобильные мошенники, по вине которых пострадал даже знаменитый Остап Бендер — актер Сергей Юрский

4 октября 2007 в 16:33, просмотров: 421

Шайка разыграла перед мастером сцены настоящий спектакль.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорпрокуратуры, в апреле 2005 года 30-летний москвич Сергей Зайниев организовал банду автомобильных мошенников. Он вовлек в свою группировку 24-летнего жителя подмосковного Жуковского Алексея Шевченко, 32-летнего москвича Александра Николаева, 19-летнего жителя Раменского Московской области Алексея Суслякова и 39-летнего уроженца Краснодарского края Владимира Чинионова. Мошенники, действуя вдвоем или втроем, ездили на дорогих автомобилях (в основном на “БМВ-745” Зайниева), выбирали престижные машины, максимально приближались к ним, а затем останавливали владельца авто и говорили, что он их только что задел своим “железным конем”. Один из преступников отвлекал обескураженного водителя, показывая следы на своем автомобиле (кузов был заранее немного поцарапан). А другой тем временем незаметно наждачной бумагой оставлял на машине жертвы “доказательство” столкновения. После чего мошенники звонили якобы в страховые компании, хотя на самом деле набирали номера своих сообщников. Мнимые страховщики сообщали владельцу авто, что лично для него никаких выплат не предусмотрено, так как он покинул место ДТП. Аферисты об этом заботились заранее — они просили простаков отъехать на обочину, чтобы “не мешать движению”. Затем жулики предлагали на месте оплатить нанесенный ущерб, размер которого оценивали от 2 тыс. до 6 тыс. долларов.

С апреля по сентябрь 2005 года преступники успешно облапошили 16 автолюбителей, в том числе и известного актера Сергея Юрского. 24 сентября “Остап Бендер” ехал на своем “Мицубиси” по Кожевнической улице. Перед ним на очень маленькой скорости двигался “БМВ-745”, в котором сидели Шевченко и Сусляков. Юрский решил обогнать “черепаху”, но едва актер пошел на обгон, Шевченко сдал назад. Когда машины почти столкнулись, водитель сделал Юрскому знак остановиться. Актер послушался, и напрасно — остальное произошло по уже отработанной мошенниками схеме. Актер поверил, что произошла авария. А Шевченко привычно набрал на мобильном телефоне номер, сказав жертве, что звонит в страховую компанию. “Страховщик” сообщил Юрскому, что тому не стоит ждать выплат. Также мошенники якобы позвонили в сервисный центр “БМВ” для оценки повреждений автомобиля. Сотрудник центра, роль которого сыграл Чинионов, оценил будущий ремонт иномарки в 4700 долларов. Сергей Юрьевич предложил заплатить требуемую сумму и отдал деньги на месте.

Однако о происках мошенников стало известно сотрудникам правоохранительных органов, и через четыре дня после аферы с Юрским преступники были задержаны. А в среду суд приговорил Зайниева и Шевченко к 9 годам, Николаева и Суслякова к 7 годам колонии общего режима, а Чинионова — к 9 годам строгого режима (он уже был ранее судим за разбой, но освободился условно-досрочно).



Партнеры