Репортеры не перевелись

А с интервьюерами на нашем ТВ, как оказалось, проблемы

4 октября 2007 в 16:20, просмотров: 657

1 октября в одном из московских клубов телекомпания НТВ подвела и объявила итоги первого всероссийского конкурса “Профессия — репортер”. На этот конкурс, объявленный НТВ, нынешней весной поступило 829 репортерских работ из всех федеральных округов России. Больше всего работ — 166 — было прислано из Центрального ФО. А самой популярной номинацией оказался “Специальный репортаж” (317 присланных работ). Победителей выбирали в восьми основных и двух специальных номинациях. Главной неожиданностью стало отсутствие достойной работы, представленной в номинации “Интервьюер” (их всего было восемь). Поэтому в ней премию было решено не присуждать.

Главной целью новой телевизионной премии ее учредители называют повышение престижа тележурналистики, а не гламурно-глянцевую тусовочность ВИПов от отечественного ТВ. Поэтому и церемония вышла максимально не пафосной. Да и среди победителей — новые молодые лица, не примелькавшиеся на телеэкранах. Оно и к лучшему.

В дополнение к самой премии, составляющей 300 тысяч рублей в каждой номинации (немаленькие деньги, на минуточку, особенно для репортеров, делающих свою работу за пределами МКАД практически на голом энтузиазме) и почетного диплома, каждый победитель получал статуэтки в виде телеэкрана на подставке.

Первым за ней поднялся на сцену архангельский тележурналист Олег Пакшин, снявший для питерского Пятого канала репортаж о праздновании юбилея Ломоносова. И победивший с ним в номинации “Новостной репортаж”.

Лучшим в номинации “Официальная хроника” стал сюжет корреспондента “Альтернативного Сахалинского телевидения” Алексея Трилицкого о пресс-конференции Владимира Путина.

Лучшим специальным репортажем жюри конкурса, возглавляемого заместителем генерального директора — главным редактором Дирекции информационного вещания НТВ Татьяной Митковой, назвало работу “Тише некуда” журналистки канала “ТВ Столица” Ольги Герасименко о жизни глухонемых.

Абсолютной победительницей в номинации “Репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала” стала Елена Мещерякова с Russian TV International Channel в Израиле.

Лучшим журналистским расследованием признан репортаж “Последние 100 граммов” Эллы Бойко из Саратова (ИВК “Солнечный”) об отравившихся суррогатом.

А статуэтку в номинации “Операторская работа” получил екатеринбуржец Алексей Поляков, красиво и динамично рассказавший об исследователях гротов и пещер природного происхождения — спелеодайверах.

Самой свободной от штампов (есть в новом конкурсе и такая номинация) названа Елена Ванина (ТРК “Петербург — 5-й канал”), решившая в своем телесюжете выяснить: а выжил бы Александр Сергеевич Пушкин при современном уровне медицины.

Отсутствие победителя в номинации “Интервьюер” один из членов жюри конкурса Эрнест Мацкявичюс объяснил тем, что “качество присланных работ не соответствовало уровню общероссийского конкурса и федерального эфира”.

Остались члены жюри недовольны и качеством русского языка в репортажах конкурсантов.

Самым грамотно говорящим по-русски стал опять же представитель санкт-петербургского Пятого канала Родион Чепель. Причем грамотной речью поразил жюри не только сам Родион, но и его собеседник — сантехник, умудрившийся обойтись в беседе без чисто русских идиоматических выражений и ненужных междометий в паузах.

Наконец, специальный приз НТВ имени Ильи Зимина увез в Екатеринбург корреспондент, оператор, монтажер и продюсер местного “Четвертого канала” Роберт Карапетян.

Не остались без поощрения и финалисты конкурса “Профессия — репортер”, не ставшие лауреатами. Каждый из них получил премию в размере 60 тысяч рублей.



    Партнеры