Хороший чиновник — “мэрт”вый чиновник

Минэкономразвития убавили денег, зато подкинули задач

4 октября 2007 в 15:19, просмотров: 557

На вчерашнем заседании правительства в Белом доме Эльвира Набиуллина — новый экономический министр — проходила “боевое крещение”. Правительство рассматривало перспективы МЭРТ. Хоть перед министерством и Набиуллиной лично и поставлены масштабные задачи, уже сейчас ясно: МЭРТу без Грефа не быть уж прежним “суперминистерством”.

В преддверии заседания премьер продемонстрировал весьма неоднозначное отношение к Набиуллиной. Журналисты в присутствии последней, а также ее коллеги Татьяны Голиковой попросили Зубкова высказать мнение об обеих. Зубков в течение нескольких минут пел дифирамбы профессионализму Голиковой. По поводу ее коллеги же проявил странную забывчивость. И не сказал ничего.

В ближайшие три года МЭРТ израсходует на осуществление своих задач около 91 млрд. рублей. Однако с каждым годом объем средств, которые будет пропускать через себя ведомство Эльвиры Набиуллиной, будет снижаться. Экономическое министерство пережило недавние пертурбации в правительстве с наибольшими потерями. Бывшее “суперминистерство” лишилось не только Германа Грефа: у МЭРТа “отобрали” Инвестфонд и ряд федеральных целевых программ. Все это добро заполучило ведомство Дмитрия Козака, который теперь будет рулить 2 трлн. рублей. МЭРТ же превращается чуть ли не в комитет экономического прогнозирования при Минфине. “Равновесие” в Белом доме нарушено: если раньше министру финансов Алексею Кудрину на заседаниях регулярно оппонировал Герман Греф, то теперь начинается гегемония Кудрина. Новый министр Эльвира Набиуллина с ним не спорит: ведь ее ведомство теперь находится в подчиненном положении — его будет курировать все тот же Кудрин.

Между тем задачи перед собой экономическое министерство ставит масштабные. Среди них — содействие диверсификации экономики. Прежде всего это касается энергосырьевого экспорта. В 2008—2010 годах среднегодовые темпы прироста экспорта составят всего 2,6%, что обеспечит лишь десятую часть прироста ВВП. “Министерству стоит уделять особое внимание повышению качества прогнозирования, добиваться эффективного использования средств федерального бюджета, следить за исполнением постановлений правительства”, — перечислял премьер Виктор Зубков основные параметры функционирования ведомства.

Такая “высокая планка” наводит на скептические мысли. Хотя бы потому, что полностью соответствовать заданным параметрам одновременно может лишь идеальный чиновник. Избытка которых в российских госучреждениях пока не наблюдается. Кстати, заседание премьер начал на два с половиной часа позже, чем обычно, хотя с утра находился на рабочем месте. Говорят, ездил в Кремль, где отъезжающий на четыре дня из страны президент давал ему последние поручения. А еше вчера премьер пообещал подписать распределение полномочий между своими замами. И сообщил, что уже скоро оценивать работу ведомств будет специальная комиссия, которую возглавит Александр Жуков.



Партнеры