Марьиванна, застыньте!

В Ульяновске преподавателя увековечили в бронзе

4 октября 2007 в 15:13, просмотров: 490

Ульяновские педагоги отпразднуют свой профессиональный праздник с новым символом — сегодня в городе открывается первый в стране памятник учителю. Монумент педагогу — дело, казалось бы, беспроигрышное. Но и тут не обошлось без скандала. Местные чиновники предложили учителям самим “скинуться” себе на памятник.

А начиналось все очень красиво: идея поставить памятник учителю принадлежит ульяновским педагогам-ветеранам. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов охотно поддержал инициативу. В прошлом году в городе разыграли тендер на лучшую модель памятника — предпочтение отдали фигуре учительницы, стоящей у доски. Примечательно, что памятник высотою в два метра будет установлен на Аллее славы учителей, которая была открыта в Ульяновске в прошлом году. И вдруг — такой конфуз: с учителей требуют деньги на памятник!

Подобные жалобы посыпались в администрацию региона.

— Мы оговаривали возможность пожертвований на памятник со стороны учителей, — комментирует ситуацию сотрудник Департамента образования Ульяновской области Валерий Бочкарев, — но в исключительно добровольном порядке! Я был просто в шоке, когда услышал, как искажены эти слова, — уверяет чиновник. — В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда… Денежным скандалом испоганена вся светлая идея памятника — увековечить учителя.

Впрочем, в самих ульяновских школах информацию о принудительных пожертвованиях не подтверждают.

— Все пожертвования на памятник были абсолютно добровольными, — рассказала “МК” директор школы №4 Ульяновска Марина Середавина, — например, у нас в школе многие учителя пожелали дать денег на памятник.

Каждый приносил столько, сколько может: кто 100 рублей, а кто и больше.

Между тем, не дожидаясь развития скандала, губернатор области Сергей Морозов дал поручение вернуть все средства, собранные с педагогов на памятник учителю. Принудительный сбор денег на памятник в ряде учебных заведений, который, судя по реакции властей, все же имел место, он назвал “неэтичным и безнравственным”.



    Партнеры