По миру

4 октября 2007 в 15:02, просмотров: 664

ЧАЙ, НЕ МОЛОКО!

Молоко не заглушает полезные свойства чая, утверждают британские исследователи, приверженцы традиционного английского напитка.

Еще совсем недавно научно-популярные издания призывали “не портить чай молоком”. Считалось, что молоко сводит на нет антиоксидантные усилия полифенолов — химических соединений, содержащихся в чае. В ходе эксперимента британские ученые доказали обратное. Они заварили шесть сортов листового чая и измерили количество полифенолов, произведенное каждым за определенный интервал времени.

Затем чашку-другую самого “активного” предложили девяти здоровым молодым людям. Через некоторое время провели анализ их крови на полифенолы, полученные данные сравнили с тестами в контрольной группе, представителям которой чая не досталось. Затем авторы работы добавили в тот же чай молоко и повторили изыскания. Выяснилось, что молоко не влияет на содержание полифенолов. Имеет значение лишь время заваривания: чем оно дольше, тем выше концентрация полезных полифенолов.

СТАРЫЕ КОСТИ МОЖНО ПОЧИНИТЬ

Как известно, старые кости легко ломаются, а срастаются плохо. Обмен веществ уже не тот, что в молодости, и восстановительный потенциал не тот. Да и прочность не та — в стареющих костях меньше минеральных солей.

Как помочь пожилому пациенту, не изнуряя его тяжелыми операциями? Оказывается, средство спасения пострадавший носит в себе самом. Специалисты Челябинского государственного института лазерной хирургии РАМН и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН стали добавлять к месту перелома старый хрящ. Это и способствует срастанию старых сломанных костей. Теперь они разработали метод лечения переломов у старых животных. Но, как знать, может быть, он и людям пригодится.



Партнеры