Кудрявая бестия спасет от импотенции

4 октября 2007 в 15:02, просмотров: 464

Она бывает кудрявой и хорошо пахнет. Ее обожали, почитали и считали священной еще древние греки.

Речь об обыкновенной петрушке, которая в наших краях растет на любой грядке. На протяжении столетий петрушку употребляли в народной медицине при самых разных заболеваниях. И сегодня она в чести: используется при нарушениях менструального цикла, простатите и проблемах с потенцией, функциональных расстройствах мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения и метеоризме, анемии, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Но, пожалуй, мало кто задумывается о чисто лечебных свойствах петрушки, когда ее покупает или выращивает на грядке. Мы любим кудрявую зелень за удивительно пряный вкус. Если измельчить петрушку и посыпать ею самое незатейливое блюдо (даже хлеб с маслом), тут же оно превращается в изысканное гастрономическое кушанье.

В петрушке полезны и вершки, и корешки. В корешках полно сахаров. Но человек предпочитает душистые витаминные вершки. Здесь петрушка — явный фаворит. Например, по содержанию витамина С. Кстати, у петрушки, выросшей в неблагоприятных прохладных условиях, витамина С в три раза больше, чем у петрушки того же сорта, растущей в тепле. Микроэлементов и минеральных веществ в петрушечной зелени столько, что невольно думаешь, а не из экстракта ли петрушки великий химик Менделеев выстроил половину своей гениальной таблицы.

В зелени петрушки — кладезь витаминов: аскорбиновая кислота, В1, В2, РР, каротин, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, марганец, литий, магний, алюминий, титан, ванадий, молибден, никель и пр.), флавоноиды, гликозиды, пектины, фитонциды. Содержится 7% сложного эфирного масла (носитель запаха).

Не менее ценна петрушка в качестве средства для профилактики раковых заболеваний. Если пожевать веточку петрушки, она сделает дыхание свежим, а если размять несколько листочков и приложить к синяку или комариному укусу, он исчезнет значительно быстрее. Ну а про петрушку, способную отбелить кожу лица, убрать пигментные пятна и веснушки, знают все.

Однако внимание! И с этой фавориткой надо держать ухо востро: при острых циститах и пиелонефритах налегать на петрушку и другую зелень не стоит. С ней особенно нужно быть осторожными беременным женщинам, так как петрушка стимулирует мускулатуру матки.

Всем же остальным, и даже абсолютно здоровым людям, полезно время от времени съедать пучок петрушки.

Особенно в сезон — стоит недорого, а обогащает витаминами и микроэлементами получше других растений.



Партнеры