Уксусная рапсодия

Как приготовить лекарство из яблок

4 октября 2007 в 15:00, просмотров: 809

Слово “уксус”, даже если он яблочный, в нашем сознании ассоциируется с чем-то очень кислым и даже опасным. И это действительно так. Но яблочный уксус, как показало широкое применение его в последние годы, и очень полезен. Надо только знать: где, когда, сколько и как его использовать.

Одна из наших читательниц написала: “Когда-то я делала целое ведро яблочного уксуса — он помогал мне почти от всех болезней. Но тонкость в том, что использовать его надо строго индивидуально: до еды (если с желудком все в порядке), во время и после еды (если, например, язва, гастрит)”. И прислала свой рецепт яблочного уксуса. Вот он.

Рецепт. Яблочный уксус готовится так: примерно килограмм яблок (лучше антоновки) вместе с кожурой натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку). Сложить получившееся пюре в посуду с широким горлом (можно в трехлитровую банку). Добавить в это пюре 1 литр теплой воды, 10 гр. дрожжей, 100 гр. сахара (или меда). Все перемешать. И десять дней держать открытой (под легкой марлей) в темном прохладном месте, два-три раза в день помешивая деревянной ложкой. Затем процедить через два-три слоя марли. Уксус считается готовым, когда брожение закончилось и жидкость посветлела. Добавить 2—3 столовые ложки меда. Разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Лечебные свойства такого уксуса поистине многогранны.

Для очистки всего организма

В полстакана теплой воды добавить пол чайной ложки яблочного уксуса и малюсенькими глоточками (вприкуску с чем-нибудь) выпить.

При больном желудке

В стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Выпить на ночь.

Для очистки почек (при пиелонефрите)

Две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан теплой воды. Пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день в течение полугода. Эта процедура прочищает почки, восполняет запасы калия.

Для очистки желудка

1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку соли растворить в 0,5 литра (минимум) теплой воды. И выпить натощак. Дальше — пальцы в рот и — к унитазу. При язве уксус можно заменить содой (0,5 чайной ложки) с соком 1 лимона. (Последнюю процедуру надо делать один раз в 2 недели или даже 1 раз в месяц).

Для очистки тонкого кишечника

1 чайную ложку яблочного уксуса размешать в одном литре воды. И сделать клизму. Уксус можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с соком одного лимона — выпить и массировать живот по часовой стрелке в течение 10—15 минут. Тонкий кишечник очищается идеально. (То же — 1 раз в 2 недели или раз в месяц.)

Для очистки толстого кишечника

Все то же самое, только воды можно побольше: полтора литра и клизму делать из кружки Эсмарха. (Эту процедуру желательно делать всю жизнь — в две недели раз.)

Яблочный уксус применяется также при высокой температуре, при насморке, ангине, гриппе и как общеукрепляющее. Для более быстрого усвоения пищи во время еды (1 чайная ложка — на стакан воды).

Выпивать по половине стакана за прием. (Пить столько раз в день, сколько будете есть.)

Хорошую службу яблочный уксус сослужит и при варикозном расширении вен.

1. Промыть под струей воды три антоновки. Залить литром кипятка. Настоять в теплом месте три часа. Затем растереть яблоки и настой процедить. Пить по две столовые ложки утром до еды и вечером перед сном. (Длительность курса не ограничена.)

2. Растирать яблочным уксусом вздутые узлы. Пить раствор уксуса, перемешав две его чайные ложки в стакане воды. (Два-три раза в день.)

Всегда стоит держать при себе бутылочку с яблочным уксусом, если отправляетесь в поездку, и ваш режим и меню резко изменятся. Он спасет от отравления, если выпить его перед едой, смешав с водой и медом. Если отравление все же произошло, добавьте в стакан с водой чайную ложку уксуса и выпейте по чайной ложке в течение часа. Через 3—4 часа пить каждые пять минут две ложки. С третьего стакана каждую четверть часа делать по глотку. Лечиться не дольше суток. Вообще для очистки желудка в этом случае нужна кисло-соленая вода. Идеально для ее приготовления подходят яблочный уксус и обычная поваренная соль.

Волшебные фенолы

О яблочном уксусе действительно ходят легенды. Люди лечат им практически все болезни, вплоть до рака. Мы решили поинтересоваться мнением профессионального врача на этот счет и обратились к терапевту Валентине Семеновой.

— Научно доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в зрелых яблоках, предохраняют наши клетки от повреждения. Значит, и раковые клетки образуются медленнее, а возникшие легко разрушаются в организме, — пояснила Валентина Валерьевна. — Поэтому феноловые кислоты (антиоксиданты), содержащиеся в яблоках, помогают всем. Они хорошо предохраняют клетки от преждевременной поломки. “Выстилают” сосуды изнутри, уберегая их от микротравматизации, и, например, препятствуют образованию тромбов.

“Яблоки бодрят, улучшают настроение и веселят”, — написано в cтаринных лечебниках. Сегодня информация о “золотых и наливных” значительно расширилась. Исследователям этого распространенного в России фрукта известны также великолепные свойства яблок для укрепления сердца, оздоровления печени и очистки кишечника. Но даже этим кисло-сладким продуктом нельзя злоупотреблять: чрезмерное увлечение яблоками вредно для легких и для нервной системы.

И в сегодняшней народной медицине яблокам — красное место. Например, печеными яблоками борются против кашля. Яблоки используют в качестве мочегонного и для растворения камней в почках. Они хорошо повышают аппетит. “Ешьте по одному яблоку в день, и вы избавитесь от диабета”, — советуют некоторые специалисты. Конечно, это преувеличение, но яблоки действительно полезны и диабетикам.

Целебные компоненты яблок издавна использовали и в косметологии. Сегодня в некоторых отечественных кремах используют Д-галатуроновую кислоту, получаемую из яблок. Она нейтрализует соли тяжелых металлов. Кожа не страдает от ветра, холода и дождя.

Симиренко — на выход!

Самым большим спросом в России издавна пользовались зимние сорта яблок. Они, кстати, и самые полезные. Наиболее популярные из зимних сортов — антоновка, симиренко, грушовка, коричное, шафран. Собирают их поздней осенью. Спелые плоды месяц выдерживают в холодном и темном помещении.

Почему так долго хранятся яблоки зимних сортов? Потому что в них много естественных консервантов — дубильных веществ, витамина С — природного хранителя любого урожая. И много тех же антиоксидантов — веществ, которые замедляют процессы старения любого живого организма. За счет повышенного содержания сахара плоды долго не становятся вялыми.

Газ, который выделяется при хранении, образуется из сахара. Чем его больше, тем дольше сохранится влага внутри плодов. (Даже если многие сорта на вкус кажутся кислыми — аромат выдает в них высокое содержание углеводов.) Еще в зимних сортах много естественных красителей (каротиноидов), которые образуются во время хранения. Поэтому яблоки выглядят более красными, желтыми, зелеными именно зимой. Все это придает яблокам не только приятный вид, пикантный вкус, но и особую ценность.

Но… Яблоки за зиму способны накапливать и ядовитые вещества, если летом деревья обильно поливали и посыпали фруктовый сад химическими удобрениями и средствами от вредителей. Или их натирали специальными химическими составами перед закладкой на зиму. Да, они сохранят красивый цвет и даже не “поморщатся”. Но такое “лакомство” лучше не есть. Поэтому если зимой на рынке увидите необыкновенной красоты яблоки, не тронутые временем, не покупайте их: вместо ожидаемой пользы получите верный вред.

Совет под занавес: в домашних условиях яблоки сохранятся дольше, если каждое обернуть бумагой и сложить плоды в деревянный ящик. Яблоки также не должны соприкасаться друг с другом.



Партнеры