Следствие готово к работе

Александр Бастрыкин: “Существенных сбоев не допущено”.

5 октября 2007 в 18:17, просмотров: 561

В пятницу в Москве состоялось первое Всероссийское совещание руководителей следственных органов системы Следственного комитета (СК) при Прокуратуре РФ.

О том, какая важность придается его работе, говорил и состав президиума: председатель Мосгорсуда, председатели профильных комитетов Госдумы, заместитель главы Госнаркоконтроля, представители Следственного комитета МВД, замглавы Администрации Президента Виктор Иванов и, конечно, Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Первым взял слово Генпрокурор России Юрий Чайка. Он отметил, что темп работы СК задан неплохой, но есть определенные трудности, которые обязательно будут разрешены, если и прокуроры, и следователи будут взаимодействовать между собой. “Следователям нужно и должно обращаться за помощью к прокурорам. Не секрет, что на сегодняшний день многие следователи не имеют достаточного опыта работы и им есть чему поучиться у прокуроров”.

“Возрастает количество дел с нарушением срока содержания под стражей задержанных. Количество следственно арестованных в последние годы неуклонно растет, не за счет отъявленных преступников, а лиц, обвиняемых в небольших и средней тяжести преступлениях. Тюрьмы переполнены”, — заявил Чайка.

Он считает, что мера пресечения в виде ареста в отношении обвиняемых во многих случаях применяется необоснованно. “Зачастую нет необходимости содержать под стражей обвиняемых до суда”, — добавил генпрокурор.

Он отметил, что 70% приговоров, выносимых за год, не связано с лишением свободы. Именно поэтому, считает он, “уголовные дела можно расследовать, применяя альтернативные меры пресечения”. Теперь прокуроры будут в первую очередь осуществлять защиту прав всех участников судебных процессов, проверять законность следственных действий.

В свою очередь, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на том же совещании заявил, что с 7 сентября, момента вступления в силу закона о СК при прокуратуре, “идет активный процесс формирования кадров, оснащение нового органа финансовыми и материально-техническими ресурсами”. На совещании были приведены данные, согласно которым следователи нового следственного органа при прокуратуре РФ приняли к производству 100 тыс. уголовных дел. Кроме того, принято к производству более 250 тыс. уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет.

Александр Бастрыкин считает, что существенных сбоев за первый месяц работы не допущено. “Мы доказали сомневающимся, что способны поднять на новый качественный уровень следственную работу”, — подчеркнул глава СК.

На совещании было также отмечено, что СК разработает и внесет предложения об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе из-за проявившихся на практике пробелов в законодательстве. На момент подписания этого номера совещание еще продолжалось.



    Партнеры