Никогда не поздно встретиться с Грозным

Москвичам показали лица правителей, точно восстановленные по черепам

5 октября 2007 в 17:34, просмотров: 872

Вам хотелось бы взглянуть в лицо Ивану Грозному? Всмотреться в черты лица непобедимого Тамерлана? Увидеть Николая II? Причем не на картинках, а во плоти, пусть даже “плоть” из гипса или пластика. Как оказалось, это вполне реально — с помощью реконструкции внешнего облика человека по черепу. Корреспондент “МК” побывал на выставке, посвященной 100-летию автора метода пластической реконструкции, антрополога и скульптора Михаила Герасимова, которая открылась в Биологическом музее им. Тимирязева.

 “Лицом к лицу” посетители музея сталкиваются с князем Ярославом Мудрым и Андреем Боголюбским, царем Иоанном Грозным, завоевателем Тамерланом… Два больших зала полностью заставлены скульптурами, точно воспроизводящими образы великих людей.

— Очень интересна скульптура Тамерлана. На его черепе сохранились остатки волос, усов, борода и правая бровь, — говорит куратор выставки Нина Иванникова. — Но очень плохо сохранилась левая теменная кость черепа, которая была восстановлена Герасимовым. Костюм и головной убор также созданы на основе анализа эпохи династии Тимуридов.

Здесь же представлена династия Рюриковичей, которую открывает бабушка Грозного княгиня Софья Палеолог (гипсовая композиция создана последователем метода Герасимова Сергеем Никитиным). Скульптурный портрет передает волевой характер княгини. А рядом — реконструкция княгини Елены Глинской. И, конечно, сам царь Иоанн IV.

— По облику Грозный ближе к динарскому типу, характерному для западных славян. Его реконструировал Герасимов по останкам, найденным в царских саркофагах в Архангельском соборе в 1963 году, — продолжает г-жа Иванникова. — Исследования показали, что он был ростом около 179 см, атлетического сложения, но обрюзгшим в старости.

А вот еще пять скульптур, воссозданных Никитиным: император Николай II с женой и тремя дочерями — Анастасией, Ольгой и Татьяной. Портретное сходство с оригиналами выверено до миллиметра. Как это достигается, “МК” объяснила завлабораторией антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева:

— С помощью специального аппарата — диоптрографа — делается точная копия черепа в графическом варианте. Затем с помощью определенных закономерностей воссоздаются нос, уши, глаза. После контурной реконструкции приступают к скульптурной, на череп накладываются полоски пластилина определенной толщины, которые облегают его, как кожа. Затем полученную реконструкцию отливают.



Партнеры