Пеликана сообразили на двоих

Лучшими учителями России стали педагоги из Москвы и Петербурга

5 октября 2007 в 17:32, просмотров: 461

Этого следовало ожидать, — шептались в Колонном зале Дома союзов, — он артистичен, она методична. Правильно, что не пожадничали, присудили призы обоим…
На финале конкурса “Учитель года России-2007” случилась сенсация. Даже две сразу.

Во-первых, абсолютными победителями самого престижного педагогического соревнования стали двое — Дмитрий Гущин из Санкт-Петербурга и Анна Мехед из Москвы. Это произошло впервые за все время существования конкурса. Оба чемпиона - математики. Дмитрий преподает в Петергофской гимназии императора Александра II, а Анна — в столичной школе №2030.

Вторая сенсация — “Большого хрустального пеликана” присудили женщине, более того — москвичке. За кулисами соревнования уже давно бытует мнение, что капризные птицы не любят представительниц прекрасного пола, а тем более столичных жительниц. Судите сами: из 17 обладателей главного приза лишь двое — женщины, а москвич вообще один. И вот традиция наконец-то нарушена: московская учительница Анна Мехед получит самую престижную педагогическую награду.

С ней, кстати, вышла неожиданная заминка. В наличии имелся лишь один пеликан, а потребовалось два…

Поэтому торжественную церемонию награждения задержали — жюри конкурса решало, что же делать. “Пилить его, что ли?” — пошутил председатель жюри, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Но, слава богу, хрустальную птицу решили все-таки не разделывать — просто заказали второй экземпляр. Его доставят в Москву через неделю. А первый пеликан улетит в Петербург, на родину Дмитрия Гущина.

— Я подумала, что так будет справедливо, — пояснила Аня Мехед. — Я-то живу в Москве и могу немного подождать. К тому же будет повод еще раз встретиться с министром и задать ему кое-какие вопросы…

— Для нас решение Большого жюри стало полной неожиданностью, — признался министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. — Голоса разделились поровну, 8 на 8. Не ясно, где проводить финал “Учителя года России-2008”. (По правилам он должен проходить в том городе, откуда родом последний победитель. — Авт.) Но поскольку итоговое награждение все равно состоится в Москве, то я обращусь к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой принять наш конкурс.

Анна Мехед и Дмитрий Гущин после награждения выглядели взволнованными, но не особенно удивленными. В течение года им предстоит на пару быть лицом всего российского учительства. Точнее, лиц теперь два — совсем как у римского бога Януса. Особенно приятно, что одно из них — женское и наше, столичное.

Анна, как выяснилось, собирается вернуться к своим учительским обязанностям уже в понедельник.

— Я очень соскучилась по ученикам, — призналась она корреспонденту “МК”. — Скорее бы обратно в школу…
Дмитрий Гущин на вопрос, что он скажет ребятам, когда войдет в класс, честно ответил:

— Здравствуйте, мы начинаем урок!



Партнеры