ВВП дорос до 55

Три тоста “МК” к юбилею Путина с иллюстрациями Алексея Меринова

5 октября 2007 в 17:08, просмотров: 1062

55 лет стукнет завтра Владимиру Путину. Даже простые смертные в дни своих юбилеев получают десятки поздравлений и выслушивают массу приятных слов в свой адрес. К нынешнему президенту и вероятному будущему премьеру это относится в стократном размере. Причем сейчас повод пожелать ВВП много хорошего есть даже у тех граждан России, кто категорически не согласен с его политикой.

На днях “МК” опубликовал очень смешной анекдот. “Пушкин — это наше все, Церетели — это наше везде, а Путин — это наше всегда”. Но если уйти из сферы юмора в сферу реальной политики, то именно завтрашний юбиляр, а не Пушкин — это сегодня наше все.

Если бы Путин по окончании срока своих конституционных президентских полномочий ушел с властной авансцены, он подверг бы политическую систему страны большому риску. Никто сейчас не может точно сказать, как бы повела себя властная вертикаль в отсутствие своего отца-основателя.

Однако, решив уйти, чтобы остаться, Владимир Путин пошел на еще даже больший риск. Никаких системных ограничителей власти в России сейчас не существует даже на уровне теории. Вся полнота ответственности отныне прочно лежит на плечах только одного человека. Спору нет, ситуация, когда жизнь огромной страны зависит исключительно от одной личности, предельно пугающа. Но в условиях политической пассивности абсолютного большинства населения — это наша сегодняшняя реальность. Поэтому без всякого намека на иронию имеет смысл обратиться к Владимиру Путину с целым набором добрых пожеланий.

Тост первый. Прежде всего, Владимир Владимирович, крепкого вам здоровья. Как показывает исторический опыт 1970-х годов, в нашей стране плохое самочувствие лидера не является препятствием для его пребывания у власти. Но при нашей системе власти больной лидер разрушителен для страны. Поэтому отныне здоровье Путина — это не просто здоровье одного отдельного, пусть и высокопоставленного человека. От самочувствия ВВП сегодня зависит и температура всего государственного механизма.

Как показывают наделавшие недавно много шума фото с тувинского летнего отдыха президента, с физической формой у Путина сейчас все более чем в порядке. А 55 лет — это не возраст для государственного деятеля.

Например, в соответствующий период своей жизни Маргарет Тэтчер лишь начинала править Англией. А 55-летнему Шарлю де Голлю и вовсе оставалось ждать еще 14 лет до своего превращения в президента Франции. Но власть, а тем более власть абсолютная, — это наиболее изнашивающая из всех профессий.

Тост второй. Президенту обязательно надо пожелать еще и мудрости, осторожности и осмотрительности. На Западе даже самый влиятельный лидер не способен в одиночку изменить курс государственного корабля.

Любой президент США, например, вынужден считаться с оппозицией в конгрессе, разными течениями внутри собственной партии, большим бизнесом, другими группами влияния.

У нас все аналогичные организации вроде тоже есть. Но в отличие от Запада все они “бумажные тигры”.

Поэтому все лежит на вас, Владимир Владимирович! Если вы ошибетесь, внутри страны больше нет никого, кто бы смог вас поправить!

Одним словом, всяческих успехов юбиляру!!! От них теперь зависим и мы все! Возможно, с точки зрения политической корректности в этот день стоило бы пожелать успехов и гражданскому обществу в России. Но… В октябре 2007 года юбиляр Путин близок и понятен абсолютному большинству россиян. Ну а гражданское общество представляется им то ли “невиданным зверем”, то ли чудовищно заумным понятием.

Тост третий. Дай бог, Владимир Владимирович, чтобы свое 60-летие вы встретили не менее триумфально, чем свой нынешний юбилей. Но хотелось бы при этом, чтобы словосочетание “гражданское общество” в 2012 году значило в России хоть чуточку больше, чем в 2007-м.

ОТ ГУСЯ ДО МЕДВЕДЯ

Как увидел годы президентства художник Меринов вы можете посмотреть в галерее!




Партнеры