“Малый охотник” выходит на связь

В море у Новороссийска найден корабль, погибший во время войны

5 октября 2007 в 16:35, просмотров: 429

“Бумага все стерпит!” — фраза, конечно, известная, однако мы даже представить себе не можем, какие испытания на прочность способны порой выдержать эти тонкие странички. Летом 2007 года в районе Новороссийской бухты поисковики подняли с глубины 50 метров судовые документы, пролежавшие на дне 65 лет и сохранившие для нас фамилию командира-героя.

— Мы знали, что в этом месте лежит один из советских катеров типа “Малый охотник”, который был обнаружен местными аквалангистами около года назад, — рассказывают Владислав Бунтыло и Константин Богданов, возглавляющие Разведывательно-водолазный клуб. — И хотя корабль оказался сильно разрушен, на столике среди остатков рубки при первом же погружении удалось обнаружить исписанные карандашом листки — фрагменты судового навигационного журнала.

Как убедились поисковики при последующих погружениях на корабль, этот “охотник”, судя по всему, погиб от мины: вся его кормовая часть разрушена. Тем удивительнее, что уцелели судовые документы, ведь они неминуемо должны были бы сгореть: при взрыве сдетонировали бак с горючим и глубинные бомбы, находившиеся именно в корме, так что катер накрыло не только мощным взрывом, но и волной огня. “Рубка фактически полностью снесена, многие деревянные фрагменты обуглились, — вспоминают увиденное на дне дайверы. — Но этот столик с бумагами находился в нижней части рубки и потому не пострадал от взрыва, а огонь не успел добраться до бумаг, ведь корабль быстро погрузился в воду”.

Все найденные бумаги были переданы клубом на кафедру исследования документов Московского университета МВД России. Как показала экспертиза, на одном из обрывков сохранились частично подписи двух членов экипажа, а на другом — фамилия: Шпонько. В Центральном военно-морском архиве сообщили: старший лейтенант Шпонько Виктор Максимович действительно с апреля 1942 года командовал катером СКА-098, входившим в 8-й дивизион сторожевых катеров Потийской военно-морской базы.

— Известно, что на морском дне в районе Новороссийского порта лежат 12 “Малых охотников”, погибших в годы войны, — рассказывает Константин Богданов. — Из них обнаружены пока только четыре, и лишь для одного катера — вот этого — удалось точно установить его бортовой номер. Согласно документам, СКА-098 погиб 10 мая 1943 года при конвоировании транспорта в районе Мысхако. При этом из 22 человек экипажа погибли шестеро. Их имена сохранились в архивных данных, а теперь точно определено и место гибели моряков. Может быть, кто-то из читателей “МК” найдет в этом списке своих родственников:

Тюфякин Иван Иванович (Рязанская обл., с. Теплое) — лейтенант, помощник командира катера;

Янсон Николай Николаевич (Воронежская обл., д. Малый Зацеп) — мичман, командир отделения радистов;

Переяслов Николай Зиновьевич — старшина 2-й статьи, командир отделения минеров;

Сухоруков Федор Андреевич — краснофлотец, минер;

Михалев Петр Алексеевич — старшина 2-й статьи, старший моторист;

Дикарев Алексей Иванович — краснофлотец, строевой.

Дайверы из РВК уже три сезона проводят поисковые экспедиции “Поклон кораблям Великой Победы” под патронатом председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов Николая Ковалева — занимаются погружением на дно Черного моря у побережья Крыма и Кавказа. В прошлом году энтузиасты смогли обследовать подводную лодку, затонувшую у острова Змеиный, и точно установить ее номер — Щ-212. Весной 2007-го ребята обнаружили на дне прекрасно сохранившийся советский штурмовик “Ил-2”.

— Поднятые нами с СКА-098 судовые документы сейчас надежно законсервированы в специальных планшетах.

В дальнейшем они будут переданы либо в новороссийский музей, либо в Центральный военно-морской архив. А в мае будущего года в планах клуба снова спуститься к затонувшему “охотнику” и установить на его борту мемориальную табличку с номером корабля и фамилиями погибших здесь моряков.



Партнеры