Средства от пота вызывают рак?

5 октября 2007 в 16:09, просмотров: 506

Женщины, пользующиеся антиперспирантами, рискуют заработать рак молочной железы. Такую гипотезу выдвинули британские ученые. По их мнению, вред антиперспирантов заключен в одном из компонентов средств от пота — алюминии.

В исследовании участвовали женщины, подвергшиеся мастэктомии (операции по удалению молочных желез) из-за рака. Доктор Крис Эксли из Кильского университета измерял количество алюминия, содержащегося в тканях 17 прооперированных пациенток. Его оказалось больше, чем в здоровых тканях. Наибольшее содержание алюминия наблюдалось как раз в тканях, рядом с подмышечной впадиной.

Но даже после этого исследователи не могут однозначно “обвинять” в развитии болезни антиперспиранты — это пока только гипотеза. На следующем этапе работы ученые планируют выяснить, что же на самом деле является источником попадания алюминия в организм женщин. По словам доктора Эксли, чтобы спокойно пользоваться косметической продукцией, мы должны убедиться, что содержащийся в ней алюминий безвреден.

Комментирует доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ Александр ЖИРОВ:

— В антиперспирантах используется сульфат алюминия — это растворимая форма металла, но она способна воздействовать только на кожу. Соли алюминия для того и используют, чтобы “замуровать” потовые выходы.

Развитие от этих солей рака молочной железы я бы подверг сомнению. Лет 20 назад с воздействием алюминия связывали только акселерацию, но это была лишь временная корреляция, которую впоследствии опровергли.

Доказано, что в алюминиевой посуде нельзя готовить кислые блюда типа борщей или компотов, поскольку кислота растворяет алюминий, а затем он с едой попадает в организм.



Партнеры