Шумного соседа можно отключить

5 октября 2007 в 16:06, просмотров: 5626

Если вам мешает громкая музыка соседа, просто обесточьте его квартиру, и дело с концом. Поможет в этом аппарат, который автоматически выполнит задачу в случае, если уровень шума превысит допустимый предел.

Суть изобретения, автором которого стал электрик из шведского города Эребру, заключается в том, что в квартире устанавливается “контроль уровня звука”. Устройство может отключить свет в квартире, где на полную громкость работает телевизор, магнитофон или ревет бас-гитара.

Пока что это “реле громкости” установлено только в трех квартирах пожилых людей с плохим слухом, причем с их же согласия. Но изобретатель считает, что устройство с успехом может быть установлено и в квартирах молодых людей, включающих громко музыку.

Комментирует старший сотрудник Международной академии строительства и экологии Алексей ЗБОРОВСКИЙ:

— В принципе подобное “реле” — очень простая вещь, срабатывающая при определенном уровне шума. По такому принципу работают всевозможные подслушивающие “жучки” и автосигнализация. Шведские ученые устанавливают их в квартирах любителей громкой музыки, а ведь можно было бы пойти и дальше — взять шумных людей, так сказать, на поруки. А именно: отключать их электричество прямо из своей квартиры в том случае, если уровень шума превысит допустимую норму именно в твоем жилище. Делается это просто.

Устройство крепится на стену или потолок, граничащие с соседскими. То есть его действие получается строго направленным на одну квартиру. При чрезмерном шуме этот датчик без труда сможет при помощи радиосигнала отрубить чужую квартиру от электросети. Однако сразу предостерегу умельцев, что делать это можно только после соответствующего решения властей либо с согласия шумного соседа.



Партнеры