ТРОННЫЕ ИГРЫ

5 октября 2007 в 15:33, просмотров: 444

Стартовал очередной чемпионат России по баскетболу среди мужчин. «М-СПОРТ» оценил основные приобретения команд в межсезонье и пришел к выводу: борьба за победу в турнире между московскими клубами разгорится с новой силой.

ЦСКА

Действующие чемпионы России и обладатели Кубка страны в нынешнем межсезонье выполнили главную задачу – сохранили костяк лидеров и приобрели трех универсальных по своим физическим данным и мастерству баскетболистов: Рамунаса Шишкауса, Никоса Зисиса и Маркуса Гори.

В этой тройке главный – Шишкаускас. До призыва в российские вооруженные силы литовец играл в греческом «Панатинаикосе», с которым выиграл «Большой шлем» – Евролигу, а также национальные чемпионат и Кубок.

Напомним, в финале еврокубка греческий клуб обыграл как раз ЦСКА, а литовский нападающий набрал 20 очков – больше всех в «Пао».

Несомненная удача армейцев и в том, что остался в команде лучший игрок Европы-2006 Теодорос Папалукас. Тео не скрывал своего желания попробовать силы в лучшей лиге мира. Но в итоге журавлю в заокеанском небе грек предпочел армейскую синицу. Папалукас останется в ЦСКА до 2010 года, причем без возможности отъезда в НБА.

Не демобилизовался из рядов Красной армии и Джон Роберт Холден, автор золотого броска, принесшего нам победу в финале чемпионата Европы. Между тем, в межсезонье ходили слухи, что Джей Ар может оказаться в другом столичном клубе – «Динамо».

Итого: после столь грамотно проведенной селекционной работы по именам ЦСКА, безусловно, претендент №1 на российский и европейский баскетбольный трон.

Главный тренер – Этторе Мессина.

Пришли: нападающие Шишкаускас («Панатинаикос», Греция), Гори («Бенеттон», Италия), Забелин («Автодор»), защитники Зисис («Бенеттон», Италия), Швед («Химки»).

Ушли: центровой Ван ден Шпигель («Сопот», Польша), нападающие Торрес («Фортитудо», Италия), Вантерпул, защитник Понкрашов («Химки»).

ДИНАМО

Оставшись без наград чемпионата России и места в Евролиге, динамовское руководство приняло решение заменить Душана Ивковича на тренерском посту. Выбор пал на другого выпускника югославской тренерской школы – Светислава Пешича. Помощником Пешича стал хорошо знакомый московским болельщикам Сергей Базаревич. Именно ему, известному в прошлом разыгрывающему, принадлежит одна из ключевых ролей в возрождении динамовского клуба.

Главной потерей бело-голубых стал уход Лазароса Пападопулоса. На смену греческому центровому с российским паспортом пришли Никола Пркачин и Робертас Явтокас. Явтокас – классический центровой.

Атлетичный, быстрый, с длинными руками, он всегда готов потолкаться в борьбе за мяч под щитом, забить сверху, преодолев даже сверхплотный частокол рук, принадлежащих соперникам. Хорош Робертас и в защите.

Хорват Пркачин активно действует в непосредственной близости от чужого кольца, меток из-под щита и с дистанции. Российским фанам Никола памятен по играм за «Цибону». Пркачин фактически в одиночку переиграл столичный ЦСКА в решающем матче серии плей-офф Евролиги-1999/2000.

Из греческого «Олимпиакоса» в Москву перебрался американский защитник с боснийским паспортом Генри Домеркант. В его арсенале для оппонентов припасены как трехочковые бомбы, так и молниеносные проходы под кольцо. Заметим, что по количеству реализуемых в среднем за матч трехочковых (1,82) Домеркант вошел в десятку лучших в Евролиге-2006/07.

Подписал контракт с «Динамо» и чемпион Европы-2007, разыгрывающий Петр Самойленко. Хорошее усиление на задней линии. Петр на площадке трудяга, голову в сложных ситуациях не теряет, способен «убить» соперника неожиданным выстрелом из-за трехочковой дуги.

Итого: хотя динамовцы и не сделали столь громких приобретений, как армейцы, зато сохранили в своем составе грека Антониса Фоциса и американца Трэвиса Хансена. Прикупили хороших игроков на каждую позицию. Задачу сместить с российского трона ЦСКА и завоевать Кубок УЛЕБ никто не отменял.

Главный тренер – Светислав Пешич.

Пришли: защитники Самойленко (УНИКС), Домеркант («Олимпиакос», Греция), Рашич («Эфес Пилсен», Турция), нападающий Пркачин («Эфес Пилсен», Турция), центровой Явтокас («Панатинаикос», Греция).

Ушли: защитники Попович («Уникаха», Испания), Гилл, Дин («Казале», Италия), центровые Пападопулос («Реал», Испания), Трушкин («ЦСК BBC-Самара»), нападающий Раичевич («Наполи», Италия).




Партнеры