НИЧЕГО «ЛИЧНОГО»

5 октября 2007 в 15:31, просмотров: 275

Пока москвичи чужие на мировом празднике фехтования в петербургском СКК, где подходит к концу «личная» часть программы.

КОЛОБКОВУ ПОМЕШАЛ ПОП

Рапирист Алексей Черемисинов проиграл в первом же бою колумбийцу, которого с трудом видно в мировом рейтинге. С одной стороны, сказалось волнение дебютанта чемпионата мира. Но, судя по тому, что Черемисинов фехтовал мастеровито и спокойно, видимо, он не до конца настроился на безвестного соперника, за что и поплатился.

Не прошел дальше первого турникета и Алексей Фросин, уступив довольно крепкому украинскому саблисту Дмитро Бойко. Алексей, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира, намного превосходил соперника по титулам. Но «проснулся» москвич только в середине боя, когда Бойко бойко ушел вперед. Поскольку в командных соревнованиях по сабле Фросина заменит питерец Ковалев, визит Алексея на брега Невы можно считать исчерпанным. А в следующем раунде, в 1/16 финала другой украинец, чемпион мира-2003 Владимир Лукашенко вывел за дорожку одного из фаворитов чемпионата Алексея Якименко. Причем до этого момента россиянин всегда выигрывал у украинца.

А вот другой фаворит, 34-летний новосибирец Станислав Поздняков, добрался до высшей ступени пьедестала, сделав это в пятый раз в своей жизни и впервые в истории сабли. До этого пятикратных «личников»-саблистов в мире не наблюдалось.

Саблистка Софья Великая попала в восьмерку лучших, но первые два боя с заведомо слабыми соперницами провела на грани, и итоговый счет был такой же – 15:14. Затем на удивление бодро победила чемпионку мира-2005 француженку Анну-Лиз Туйа, а потом уступила китаянке Тан Сюэ. На китаянку делали основную ставку, но Елена Нечаева из Лобни доказала, что прогнозы в спорте дело очень неблагодарное, и можно в 28 лет переписать свою биографию заново.

Поздравим столичную шпажистку Евгению Строганову с попаданием в восьмерку. Кстати, сейчас, когда шпажисткам предстоит отбираться на Олимпиаду только на основе личных результатов, позиции Жени и другой москвички Татьяны Логуновой выглядят неплохо. Между Татьяной и Евгенией в заветных «16» мирового рейтинга – сибирячка Любовь Шутова. Напомним, что в Пекин поедут максимум две спортсменки от страны.

Шпажист Павел Колобков, суперзвезда фехтования, приехавший на свой 15 чемпионат мира, не смог отобраться в тур прямого выбывания. Хотя в предварительной «пульке» проиграл только один бой. Но поскольку шпажистов тут 170 человек, даже одно поражение потребовало дополнительного боя. Павел проводил его с румыном Попом – и сделал это неудачно.

КЛЕНОВЫЕ «ВАУЧЕРЫ»

В петербургском СКК происходит немало интересного. Информационные агентства разнесли новость про заполыхавший софит, но это была просто мелочь по сравнению с небольшими «землетрясениями», которые случаются тут каждый день.

Началось все в понедельник, когда в пресс-центре вывесили пресс-релиз FIE (Международной федерации фехтования). Там было два любопытных заявления. Первое – о том, что нельзя прямо на пьедестале вручать победителю и призерам ваучеры от президента ФФР г-на Алишера Усманова. А второе – что, выделив из своего кармана 100 тысяч евро на поощрение медалистов мирового чемпионата, Усманов просто оскорбил фехтование «мелкими деньгами»! В тот же вечер, когда у шпажисток выиграла немка Хайдеманн, чеки уже не вручали, а у Бритты на пресс-конференции полюбопытствовали, не унизила ли ее прибавка к «золоту» в 4 тысячи евро. Чемпионка мира ответила, что она готова так «унижаться» на любом турнире.

Во вторник разгорелись новые страсти после четвертьфинального боя нашего Станислава Позднякова с французом Борисом Сансоном. Поскольку перед решающей фехтовальной «фразой» счет был равным – 14:14, арбитр, согласно новым рекомендациям, появившимся накануне чемпионата, отправился рассматривать самую последнюю атаку на видеоповторе совместно с консультантом FIE. В это время Поздняков поднял клинок и дирижировал и без того безумствующими трибунами, которые вопили: «Рос-си-я!!!» Наконец, после долгого совещания очко отдали Позднякову.

…Эмоциональнее всех за спортсменов переживают дети. Белорусский саблист Дмитрий Лапкес вел за руку ревущую в голос дочку Соню. Она с мамой специально на полдня приехала в Питер и всех спрашивала: «А папочка выиграет?» Повезло другой Сонечке – Поздняковой – и ее сестренке Ане. Узнав, что их папа снова первый, они спешно набрали прямо вокруг СКК кленовых листьев и вручили эти букеты сошедшему с пьедестала Стасу.



Партнеры