Стелла и Виктория капитана Трощинского

5 октября 2007 в 15:18, просмотров: 711

Нелепее задания на посвящении «новичков» «Динамо» для капитана Трощинского не придумаешь.

Лезть под стол. Да еще кричать кукушкой! Но Алексей смекнул: так изобразил свирепого и в то же время симпатичного медведя, вылезающего из берлоги, что вся команда валялась от смеха. Капитан сохранил лицо и дал понять: я вернулся. Дремавшее в предыдущем сезоне «Динамо» с первых же туров взлетело на верхние строчки таблицы. А в матче с лидером чемпионата питерским СКА Алексея признали лучшим игроком бело-голубых.

ВИЗИТКА

Алексей ТРОЩИНСКИЙ родился 9 октября 1973 года. Защитник и капитан «Динамо». Чемпион МХЛ (1995), чемпион России (2000, 2001, 2005). Серебряный призер чемпионата МХЛ (1996), чемпионата России (1999, 2006). Обладатель «Золотого шлема» – для лучших игроков чемпионата России (2000).

СНОВА ДОМА

Ну какой Трощинский новичок? Одиннадцатый сезон в «Динамо». Почти 500 проведенных матчей в бело-голубом свитере. Первое чемпионство в далеком 1995 году, когда Алексей только-только начинал карьеру. Потом успех в 2000-м уже зрелым мастером. И, наконец, золотые медали в 2005 году. Созвездие имен: Овечкин, Марков, Фролов, Афиногенов, нынешние звезды НХЛ. Алексей был их капитаном. А тут вдруг лезть под стол заставляют.

– Повезло мне, – смеется капитан, вспоминая посвящение. – Правда, под стол, как написали во многих газетах, не залезал. Признаюсь, в фанты никогда не играл. А тут пришлось сымпровизировать не хуже Евгения Леонова.

В Москве Алексей быстро почувствовал себя снова дома. В 20 лет он приехал покорять Златоглавую. Здесь встретил свою судьбу: красавицу-жену Лану. Здесь родились его дети: две чудесные дочурки Стелла и Виктория, при упоминании которых на суровом лице расцветает лучезарная улыбка. И возвращение Алексея в «Динамо» в определенной степени случилось благодаря старшей Стелле.

– Всех денег не заработаешь, а дочери с этого года надо в школу идти, – объясняет Алексей свою отцовскую позицию. – В Омске для меня создали все условия – и со школой, и с детсадом бы помогли. Но наш дом все-таки здесь, в Москве, а дергать потом детей, подвергать стрессу из-за смены школы не хотелось. Поэтому на семейном совете решили: Стелле лучше идти учиться в Москве.

Семья для Алексея значит много. И все свои спортивные успехи и достижения он связывает с супругой Ланой, хранительницей домашнего очага.

– С будущей женой познакомил мой хороший друг, – вспоминает Алексей. – Это была любовь с первого взгляда.

Я пригласил Лану на хоккейный матч, и она пришла за меня болеть. С тех пор не расстаемся. Семь лет прошло с того момента, как мы поженились. Ради меня ей многим пришлось пожертвовать. Не столь давний пример: после чемпионского сезона «Динамо» в 2005 году меня пригласили в Омск. А Лана в тот момент получала второе высшее образование. Но я такой человек, что не могу быть один, без семьи, без детей. И Лана, не задумываясь, полетела со мной.

ТРЕТИЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

– Эх, не получилось отвести старшую дочку в первый класс, – сетует Алексей. – Как раз в Омск против моего бывшего клуба играть улетели. Но ничего, младшая подрастет. Ее первую школьную линейку ни за что не пропущу. Вике, правда, лет через пять только в школу. Ей два с половиной, но видели бы вы, как твердо стоит она на коньках. Папины гены!

Стелла делает определенные успехи в теннисе. В маму пошла. В Строгине Алексей как раз подыскал ей школу с теннисной секцией. А директор школы оказался страстным поклонником хоккейного «Динамо».

– Никаких нервов не хватает переживать за дочку на корте, – передает свои эмоции динамовский капитан. – Особенно в таком нежном возрасте. Вижу, как дочь расстраивается из-за какой-то неудачи, а у меня от этого сердце сжимается. Пока ей нравится держать ракетку, но далеко заглядывать, как сложится у нее с теннисом, не хочу. Я по себе знаю, что такое большой спорт. Верю, что, если дети вдруг решат серьезно заняться спортом, у них получится. Недаром мы подбирали им имена: Стелла – звезда, Виктория – победа!

Виктория – любимое слово Алексея. По жизни. Проигрывать он не просто не любит – не умеет. А больше всего Алексею не нравится смотреть хоккей с трибуны. Но из-за лимита на легионеров капитану (Алексей Трощинский заигран за сборную Казахстана и потому считается легионером. – Прим. ред.) иногда приходится наблюдать за игрой со стороны. На три места в «Динамо» претендует сразу семь иностранцев. Главному тренеру Владимиру Крикунову надо дать поиграть всем.

– Мое отсутствие в составе продиктовано необходимостью, – понимает сложность ситуации капитан. – Но сидеть на трибуне и смотреть, как сражаются ребята, невыносимо. Хотя ради команды готов и потерпеть. Сюда меня приглашали еще, чтобы быть личным примером для молодежи, уму-разуму учить. Когда два года назад я уезжал из Москвы, в главную команду стучалось немало талантливых молодых ребят. Теперь они возмужали. И знаете что… Выбор волка как талисмана команды удачен. Нормальный такой хищный зверь, которого все боятся. А ребята, и молодые в том числе, с начала чемпионата показали, что мы не зайцы!



    Партнеры