Крысы тоже могут помогать другим

Удивительные способности к альтруизму обнаружили у крыс биологи из Бернского университета в Германии. Зверюшки бескорыстно делились хлебными крошками со своими сородичами.

7 октября 2007 в 19:58, просмотров: 545

Прежде признаки альтруизма были отмечены только у обезьян. Теперь же способность жертвовать собственными интересами в пользу других наблюдается и у крыс.

Как стало известно “МК”, недавно ученые провели серию экспериментов на грызунах. Они разделили подопытных на три группы и рассадили их по разным клеткам. В каждой из них была сконструирована система для подачи еды. Нажимая лапками на установленный в жилищах рычаг, грызуны могли давать хлебные крошки своим сородичам из других групп.

В ходе эксперимента сначала крысы из первой клетки кормили партнеров из второй группы, а третьи участники лишь наблюдали за процессом. Затем биологи поменяли роли: сытые крысы из второй группы и голодные из третьей с помощью рычага сами стали предлагать еду обитателям из первой клетки. В это жилище посадили уже новых хвостатых. Участников поменяли для того, чтобы накормленные грызуны из второй группы не действовали по принципу взаимопомощи.

Далее биологи фиксировали каждую подачу пищи. В итоге выяснилось, что зверьки, которых ранее никто не кормил, хоть изредка, но подкидывали партнерам крошки. Впрочем, крысы, некогда получавшие поддержку со стороны сородичей, делились едой гораздо чаще.

Кстати, немецкие ученые полагают, что и у диких зверей (например, у волков) тоже есть склонности к альтруизму.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Андрей КАМЕНСКИЙ:

— Действительно, крысы альтруистичны. Но только в том случае, если количество особей, проживающих на одной территории, может легко прокормиться. Например, если в некоторой области живут 10 тысяч крыс, а еды достаточно только для 5 тысяч особей, то, чтобы выжить, изголодавшиеся зверьки начнут поедать друг друга. Такие процессы часто наблюдаются у обитателей дикой природы (например, у крокодилов, акул).




Партнеры