К Путину пришли с бутылкой

В итогах саммита СНГ без нее точно не разберешься

7 октября 2007 в 19:47, просмотров: 645

На три саммита в Душанбе в конце прошлой недели пришлось три юбилея: по 55 лет исполнилось Владимиру Путину и лидеру Таджикистана Эмомали Рахмону и 15 лет — подписанию Договора о коллективной безопасности. Но и кроме дней рождения главам государств нашлось что отметить: были подписаны знаковые документы и приняты сенсационные кадровые решения. Причем как внешнеполитические, так и внутрироссийские.

В пятницу лидеры СНГ подписали Концепцию о дальнейшем развитии Содружества. Правда, Азербайджан подписал документ с оговорками, президент Грузии Михаил Саакашвили и вовсе не поставил свой автограф. Как пояснил источник в секретариате СНГ, подпись Саакашвили из всех бумаг саммита стоит только на документах о назначении нового главы исполкома СНГ и о председательстве Киргизии в организации в следующем году. Лидер Грузии манкировал даже подписанием бумаги о подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И уехал почти сразу после саммита.

На самом же саммите, который президент охарактеризовал как “почти революционный”, был подписан целый пакет формообразующих документов о новом союзе — Таможенном. Пока между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Все заседание белорусскому президенту явно не сиделось на месте. Скажем, когда решался вопрос о проведении следующей встречи в российской столице, ВВП, который председательствовал в этот раз, даже пришлось привлечь внимание Лукашенко: “Александр Григорьевич, в Москве будем собираться?” Кстати, у Батьки в этот день не состоялась даже запланированная двусторонняя встреча с Путиным.

За всеми громкими назначениями и саммитами главы государств не забывали о праздниках. Это вообще было сложно сделать в резиденции хозяина заседаний, президента Таджикистана Эмомали Рахмона: днем во дворце “Сомон” все в цветах, вечером — в огнях. Даже стволы высоченных деревьев полностью оплетены лампочками. Для начала поздравили Рахмона — 5 октября ему исполнилось 55 лет. Поздравлять начали прямо на проходившем в этот день саммите СНГ. Вручили высшую награду Содружества — почетный знак — золотую цепь со звеньями — флажками стран СНГ. Поздравляя коллегу во время двусторонней встречи, Путин посочувствовал, что в день рождения Рахмону “приходится напряженно работать”. Видимо, чтобы подсластить пилюлю, он подарил главе Таджикистана серебряный чайный сервиз “Вологодская чернь”, выполненный в традиционном стиле.

Путину повезло больше, чем Рахмону. В воскресенье, день его 55-летия, деловых встреч запланировано не было. Первоначально предполагалось, что поздравлять его будут коллеги во время чаепития утром в воскресенье. Однако, похоже, ВВП так торопился отметить личный праздник дома, что вернулся в Москву поздно вечером в субботу. Но Путина все-таки успели поздравить заранее. Например, молдавский президент Владимир Воронин вручил ему огромную бутылку молдавского же шампанского. Точно такой же алкогольный подарок он сделал и президенту Таджикистана. “Я подарил по супербольшой бутылке шампанского двум юбилярам”, — сообщил журналистам Воронин. Однако на вопрос о точном объеме презентов ответить затруднился. “Примерно с вас ростом”, — кивнул он в сторону одной из журналисток. Ее рост равнялся примерно 160 сантиметрам.

Хорошо, что Президент России не злоупотребляет спиртным…

Кстати, Воронин не впервые дарит Путину подарок, использование которого может иметь печальные последствия. Как-то раз он презентовал российскому главе крокодила…

Перед отъездом в Москву ВВП признался, что будет отмечать юбилей с военными. “Я обычно не устраиваю никаких праздников, но с учетом того, что срок президентских полномочий истекает и 55 — почти круглая дата, я рассчитываю пригласить в Кремль членов Совета безопасности и руководство Вооруженных сил, в том числе командующих округами, родами и видами Вооруженных сил”, — сообщил он. Так что “юбилейная команда” получилась все равно солидная — хоть и не в Душанбе с президентами.



    Партнеры