Операция “Премьер-2”

Тимошенко будет дружить только с оранжевыми

7 октября 2007 в 19:44, просмотров: 1027

После обращения Виктора Ющенко к партиям начать переговоры по формированию новой коалиции прошло пять дней. И вот Юлия Тимошенко делает ход конем и заявляет, что начинается формирование коалиции с “оранжевыми”. Регионалы в ответ на отказ от “широкой коалиции” заявляют, что будут блокировать работу парламента.

Тимошенко сразу сказала, что ее блока в “широкой коалиции” не будет, и слово свое держит. Впрочем, именно у нее все карты на руках. При формальной победе партии Януковича (регионалам достанется в Раде 175 мест, БЮТ — 156, “НУ—НС” — 72, у компартии — 27, у блока Литвина — 20) парламентского большинства им никак не создать. Зато необходимое большинство есть у БЮТа и “НУ—НС” — вместе они получили 228 мест в Раде.

Уже и президент Ющенко заявил, что ничего не имеет против премьерства Тимошенко. Напомним, что в феврале блок ее имени и “НУ—НС” заключили договор, предусматривающий распределение постов в будущем правительстве в соотношении 50:50. Возглавить же кабмин, согласно договору, может выдвиженец стороны, набравшей 30 сентября наибольшее количество голосов избирателей. То есть Юлия Тимошенко.

— Все это возможно только при соблюдении определенных условий, о которых говорил и Ющенко, — сказал “МК” политолог Андрей Окара. — Премьером Тимошенко станет, если сможет достичь “определенных договоренностей” с Партией регионов. А договоренность должна быть такой: какие-то министерские посты должны быть отданы регионалам.

По всей вероятности, это получается своеобразная “широкая коалиция — лайт”. Но возможно ли, чтобы Тимошенко согласилась с таким условием?

— Да, при условии, что на пост министра регионалы выдвинут не амбициозного человека типа Шуфрича, Бойко или Богословской, а толкового человека, — говорит Окара. — На такой вариант может согласиться и Партия регионов.

Что называется, хоть что-то. По мнению политологов, “широкая коалиция”, которую предлагал Ющенко, не сложилась не потому, что регионалы не смогли договориться с “НУ—НС”, а потому, что избиратель выдрессировал политиков.

— Если бы “нунсовцы” сейчас кинули Тимошенко, это бы отрицательно повлияло на их имидж. Мороз, например, уже поплатился за свои метания, — считает Окара.

В самом БЮТ о коалиции говорят так:

— Да, скорее всего мы пойдем в коалицию с “НУ—НС”. Сейчас идет работа над этим, — заявил депутат блока Андрей Шкиль. — Предложение вступить в демократическую коалицию было сделано и блоку Литвина. Устные договоренности у нас не работают, мы признаем только письменные, а они могут быть только после объявления итогов. Не думаю, что Литвин станет менять свои идеологические ценности на портфели.

А вот как прокомментировал поствыборную ситуацию украинский политолог из центра исследований “София” Андрей Ермолаев:

— Интрига заключается в президенте Ющенко — он сейчас со всеми играет. Президент хочет всех помирить, чтобы в будущем парламенте усилить свои полномочия. Однако молодую вскормленную им элиту это не очень-то устраивает. У них есть свои политические амбиции. Сейчас после недели неудачных попыток переговоров с “оранжевыми” Партия регионов готовится к политическим боям. И ситуация может развиваться по двум путям. Либо сотрудничество с президентом и долгий мир, или борьба, которая закончится сначала досрочными парламентскими выборами, а потом и досрочными президентскими. Что же касается коалиции “померанчевых”, то, даже объединившись, они могут не проголосовать за премьера Тимошенко, поэтому “НУ—НС” ведет переговоры с блоком Литвина, чтобы иметь их 20 голосов для страховки. Однако Литвин занял жесткую позицию — он хочет сесть за “круглый стол” переговоров.

Какой будет политика премьера Тимошенко? Став премьером, она наверняка не ограничит свои аппетиты трудоустройством самого верного своего соратника — Александра Турчинова, ей захочется контроля над финансовым блоком правительства, над МВД и армией, над минтопэнерго и минтранссвязи. Наконец, предусмотренное в новой редакции конституции и законе о кабинете министров обязательное согласование с кабмином кандидатур на пост глав областей может позволить Тимошенко требовать от Ющенко замены ряда губернаторов.



Партнеры