Тайна разведчика

С какого времени Фрадков служит в СВР?

7 октября 2007 в 19:11, просмотров: 456

В бытность Михаила Фрадкова директором Федеральной службы налоговой полиции там всегда отрицали причастность шефа к спецслужбам. Но английский язык Фрадков, по некоторым данным, совершенствовал на спецкурсах при Лубянке.

В 70-е будущий шеф СВР работал в объединении “Тяжпромэкспорт” Госкомитета СССР по внешнеэкономическим связям. Тогда в этой сфере трудилось под прикрытием много “рыцарей плаща и кинжала”. С 1973 по 1975 год Михаил Фрадков работал в посольстве СССР в Индии. Там же в этот период трудился и Вячеслав Трубников — впоследствии директор Службы внешней разведки РФ. В конце 80-х — начале 90-х Михаил Ефимович занимал высокие посты в Министерстве внешнеэкономических связей СССР, которое считалось неофициальным филиалом советской разведки.

В середине 90-х Сергей Степашин, который возглавлял тогда ведомство на Лубянке, наградил Фрадкова знаком “Почетный сотрудник контрразведки России”.

Младший сын Фрадкова, по сообщениям СМИ, учился в Академии ФСБ на одном курсе с сыном директора ФСБ Николая Патрушева.

Комментарий эксперта:

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин:

— СВР сейчас переживает процесс обновления кадров. Внутри самой службы возникла проблема поколений. В связи с тем, что ряд руководителей СВР достиг предельного возраста, руководство страны хочет поставить процесс смены поколений под контроль опытного аппаратчика. СВР — это глаза и уши страны. Трудно себе представить, чтобы на эту должность назначали из почетных соображений.



    Партнеры