Бизнесмен по мощности превзошел даже мотоцикл

Со своеобразным рекордсменом столкнулись недавно столичные медики. Им довелось лечить мужчину, который храпел громче, чем шумит двигатель мотоцикла!

7 октября 2007 в 19:40, просмотров: 421

Как рассказала “МК” заведующая отделением диагностики и лечения патологии дыхания во время сна Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава Елена Владыкина, 46-летний бизнесмен начал храпеть еще пять лет назад. Находиться с ним в одной комнате, а тем более спать, оказалось просто невозможно. Супруга и двое детей были вынуждены перебраться в дальние комнаты частного дома.

Несмотря на постоянные уговоры семьи, предприниматель отказывался идти к врачам, ссылаясь на занятость. Но вскоре храп начал доставлять беспокойство и ему самому. Мужчина страдал от повышенного артериального давления, вызванного частыми остановками дыхания, при котором лечение медикаментами не давало должного эффекта. И он решился обратиться за медпомощью.

Обследование и специальные измерения, сделанные врачами, показали удивительные результаты. Громкость храпа гражданина составляла ни много ни мало — 97 децибел! Для сравнения: мотоцикл издает шум около 95 децибел. Выяснилось, что столь звучный храп вызван довольно серьезными изменениями в глотке — гипертрофией (увеличением) мягкого неба и небных миндалин. От этой патологии хирурги избавили пациента в ходе операции: они удалили небные миндалины, часть небного язычка и сделали пластику мягкого неба. Уже в первые дни после перенесенного хирургического вмешательства количество остановок дыхания у бизнесмена сократилось до восьми, да и то они были неполными. А долгожданная ночная тишина, которая воцарилась в доме, наконец воссоединила мужчину с супругой.



    Партнеры