Инвалид, золотые руки

Мастера с ограниченными возможностями оказались безгранично талантливыми

7 октября 2007 в 18:26, просмотров: 676

“Не могу сидеть сложа руки!” — это основной жизненный принцип людей, собравшихся на Поклонной горе, чтобы поучаствовать в I Московском фестивале прикладного искусства для людей с ограниченными физическими возможностями “Я такой же, как ты”.

…Вот только насчет “ограниченных возможностей” не верится. Увидев демонстрируемые на выставке-ярмарке экспонаты, впору говорить, наоборот, о неограниченных возможностях их создателей. Расписные доски, ложки и ларцы, резные блюда, ажурные салфетки, украшения из бисера, картины, глиняные игрушки-сувениры…

Диана Ефимова, например, показала коллекцию декоративных фигурок, изготовленных из расходных медицинских материалов — катетеров, гибких трубочек от капельниц… Оказавшись в больнице, куда привела ее тяжелая болезнь, девушка занялась художественным плетением из “подсобного сырья”. А Наталья Борисова охотно показывала всем, как изготавливать декоративные рельефные панно… из соленого теста. Другой мастер, Вилен Богуславский, в качестве исходного материала для творчества выбрал веревки. Из обыкновенной синтетической упаковочной бечевы, из шторного шнура, из пенькового шпагата он умудряется сплетать различные рельефные панно. Разговорились с еще одним отставным военным. Владимир Денисов привез на выставку художественные поделки из железного дерева. Весь инструмент мастер сделал для себя сам. С миниатюрными стамесками и резцами Денисов, по его признанию, не расстается даже в общественном транспорте: “Сяду в вагон метро, достану очередной кусок дерева, стамесочку — и продолжаю работать. На одну вещь уходит от 3—5 дней до нескольких недель. В свое время я целый месяц вырезал из единого деревянного бруска цепь длиной около 60 сантиметров…”

Фестиваль организован Департаментом социальной защиты города Москвы при поддержке Мосгордумы.

— Целью этого мероприятия было выявить творчески одаренных инвалидов и оказать действенную помощь в их работе, — рассказал руководитель Департамента соцзащиты Владимир Петросян. — Такая публичная демонстрация творческих возможностей этих людей способна привлечь к ним внимание представителей деловых кругов, найти средства для материальной поддержки талантливых инвалидов, помочь им в трудоустройстве…

Помимо дипломов и призов лауреаты получили еще и денежные сертификаты от одного из столичных банков.



    Партнеры