Божественно сердечные и дьявольски умные

Михаил Задорнов: “Не хочу больше заниматься критикой!”

7 октября 2007 в 16:59, просмотров: 1039

С известным сатириком происходят знаменательные метаморфозы. Во-первых, он снова без бороды. Во-вторых, вопреки, казалось бы, неизбежной для любого сатирика необходимости пребывать в контрах с властью, он теперь отказывается ругать эту самую власть. И, наконец, случилось воистину немыслимое: Задорнов полюбил Америку!

— Начнем с бороды. Почему решили сбрить?

— Борода свое дело сделала. Я носил ее в течение символического срока — девяти месяцев — и столько же времени не выступал на эстраде, а писал книжки, “режиссировал” их, строил планы на оставшуюся 1/8 второй трети жизни… Все это время борода делала меня “монахом в миру” — а это куда труднее, чем быть монахом в монастыре! Борода закалила меня, научила спокойно выслушивать нечто вроде: “Ой, как вы плохо выглядите!” или “Мы думали, вы молоденький, а вы такой старый…”. Теперь, когда дух “окреп”, можно и побриться. И вернуться к более активной жизни.

— То есть обратно на сцену?

— Я возвращаюсь на сцену в другом качестве — не совсем сатириком. Эти девять месяцев я очень много общался с талантливыми людьми. Но не с теми, кто у всех на слуху, а с теми, о которых никто не знает. Я поражен количеством таких людей! Например, познакомился с одним алкоголиком, который у себя в сарае в бутылках собирает кресты. Выпьет бутылку, а потом в ней появляется красивый деревянный крест. Как он это делает — непонятно. Другой человек побил рекорд Гиннесса в жиме лежа аж на 25 кг! Он тоже занимается этим в сарае — такое уж у наших людей сарайное искусство. Я ему говорю: зачем на 25, и на 2 кг было бы достаточно. Но оказалось, он выжимает ворованные колеса от электричек, вес которых кратен 25…

У нас очень много ярких молодых ребят. Я находил их в разных городах, на каких-то клубно-дворовых выступлениях. И сделал вместе с ними концерт-прикол, который состоится в октябре в Театре на Таганке. Там будут такие, кто уже по 7 рекордов Гиннесса побил — просто из интереса. Я буду вести этот концерт как человек без определенных занятий. Зачем? Хочу, пока к моей роже есть внимание, показать, что все у нас не так плохо, как кажется, даже среди молодежи. Что хороших и талантливых людей куда больше, просто остальные лучше объединены. Этот мой давний девиз находит все новые подтверждения.

— Хорошо, с простыми людьми понятно. А высшее руководство-то каким боком вызывает у вас теплые чувства?

— Мне в последнее время не хочется клеймить позором нашу власть. К слову сказать, у меня от нее нет ни одной награды, ордена, так что я могу оставаться честным. Например, меня очень порадовала экспедиция в Арктику. Ведь еще в VII веке до н.э. Геродот писал и на карте показал, что в том месте, куда ходил сейчас ледокол, существовала главная страна, откуда пошло человечество, Гиперборея. И носителем языка гипербореев считается Россия.

Конечно, все говорят — там нефть… Нефть — это важно, пусть ее ищут. Но я был на раскопках города Аркаима, существовавшего 2,5 тысячи лет до н.э., и туда приезжал Путин. С тех пор я вижу, что он совершает некоторые незапрограммированные для политика решения. Мне кажется, на него повлияло посещение Аркаима.

Мне очень нравится сегодняшняя внешняя политика. Пусть себе НАТО расширяет свои границы, всасывая наши бывшие республики, от которых мы сами же отказались, как от лишнего балласта. Раньше у России было две беды, а сейчас три: Эстония, Латвия и Грузия. Примут в НАТО Грузию? Да ради бога! А мы с Китаем военные учения проведем. Пусть еще Эстонию возьмут — у нас Индия на подходе… Этот вектор на Восток — очень правильный, он идет от понимания преимуществ Востока сегодня.

Особенная гордость за президента охватывает, когда видишь его на фоне “Большой восьмерки”. Всем восьмерым задают вопрос — наш, не дослушав, уже ответил и сам 15 вопросов журналистам задал, пока Бушу еще только на ухо нашептывают, что надо говорить. И Буша шустрость Путина так смущает, что он начинает путать падежи, называть Австралию Австрией и вообще всеми своими высказываниями доказывает, что он — достойное произведение своего построенного торгашами и осредненного Голливудом народа.

— Та-а-к, наезд на Америку. А говорили, что больше ее не ругаете…

— И это правда! Конечно, строй, при котором лучшим считается фильм, собравший наибольшую кассу, или рекламируются заведомо вредные продукты, — безнравственный. Но и в Америке сегодня проявляется все больше здравомыслия. Мне кажется, Буш выполнил свою задачу — он являлся таким ярким перцем и вызвал такую волну противодействия в своей же стране, что у американцев появилось здоровое социальное мнение. И теперь я держу за Америку кулаки.

— Значит, власть не критикуете, Америку тоже. Кто же на очереди?

— Я вообще не хочу выступать в роли критика. Неблагодарное это занятие — стараться возвыситься, унижая тех, кто что-то делает. Недавно на экраны вышел фильм Никиты Михалкова “12” — настоящее, светлое искусство. Так на него набросились многие критики! Дескать, и юмор в таком драматическом фильме не уместен, и фальшь какую-то углядели. Какое все это имеет значение, если зритель в зале сочувствует, если слезы на глазах! В критиках нет сочувствия, они все оценивают умом, а не сердцем. Недаром говорят: дьявольски умен. А божественно — сердечен. Критики — это дьявольски умные люди. Фильм же Михалкова — он от сердца.

Знаете, мой отец собрал много дореволюционных русских журналов. И очень интересно читать критику на Пушкина, Достоевского… Писали, например, что сюжет с убийством Раскольниковым старушки Достоевский придумал, чтобы больше денег заработать, и даже что роман “Преступление и наказание” написан по заказу ломбарда! А “Идиота” клеймили за элементы мистики, благодаря которой писатель хотел привлечь больше читателей… Так вот, вся эта критика один в один совпадает с тем, что “высокие лбы” пишут сегодня о фильме Михалкова. Но у нынешних критиков сейчас есть одно большое преимущество: их никто не читает.

Все это вкупе создает у меня устойчивое ощущение, что Россия, да и весь мир, сегодня выбирается из той ямы, которую выкопали бизнесмены и торгаши. И собираюсь выйти на сцену, чтобы передать эту светлую мысль всем — и бедным, и богатым. Это ж два главных порока человечества — богатство и бедность. Но бедным помочь проще, а вот богатые могут спасти себя только сами.



Партнеры