Слова-паразиты признаны полезными

7 октября 2007 в 16:57, просмотров: 638

Междометия-паразиты типа “ммм” и “эээ” активизируют внимание слушателей. Такое сенсационное открытие сделали шотландские ученые, перевернув наши представления о междометиях-паразитах.

До последнего времени “мэканья” и “эканья” в речи считались признаком плохих навыков общения. Однако в действительности междометия-паразиты заставляют слушателя относиться к говорящему с большим вниманием. Эксперты Стерлингского и Эдинбургского университетов попросили добровольцев прослушать последовательность предложений, включая в некоторые из них фразы с междометиями-паразитами. Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить, какой объем информации запомнили слушатели.

Через час после прослушивания типовых предложений добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались бессодержательные междометия. Из предложений, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили до 55% слов.

Сейчас исследователи изучают, могут ли слова-паразиты, такие как “типа”, действовать аналогично междометиям.

Комментарий главного научного сотрудника Института психологии РАН, профессора Владимира МОРОЗОВА:

— Исследований, подобных описанным, в нашей стране не проводилось. Но я предполагаю, что выводы шотландских ученых небезосновательны. Если речь течет гладко и очень быстро, многим людям свойственно пропускать некоторые слова мимо ушей. Лучше передать меньше информации, но вразумительнее, с чувством, толком, расстановкой. Темп, динамика, распределение пауз — это показатели совершенства речи. Ведь человек, мыслящий в процессе речи и делающий паузы, пусть даже заполняя их ничего не значащими междометиями, создает лучшее впечатление, чем тараторящий без остановки.

Хотя бывает и перегиб в другую сторону. Некоторые дикторы так часто вставляют “эээ” и “ммм” в речь, что слушать их становится невыносимо, это раздражает. В данном случае междометия воспринимаются не иначе как дефект речи. Отчего он возникает? От нервного перевозбуждения, ложной боязни паузы при публичном выступлении. Хотя всем известно, что молчаливая пауза оратора порой бывает красноречивей слов. Интересно, что чересчур “мэкающие” перед аудиторией люди, как и заикающиеся, в кругу своих родных перестают пользоваться междометиями. Это еще раз доказывает психологическую природу данного недостатка.



Партнеры