Создана подушка против храпа

7 октября 2007 в 16:54, просмотров: 952

Подушку против любителей задать храпака изобрел ученый из германского города Росток Дариуш Базаргани. Новшество было представлено на конференции новейших технологий в области здравоохранения.

Созданная изобретателем подушка имеет несколько емкостей для воздуха. Она подключена к компьютеру, который осуществляет мониторинг спящего. Если последний начинает храпеть, то компьютер автоматически регулирует размеры воздушных емкостей. Конфигурация подушки при этом меняется таким образом, чтобы повернуть голову спящего в то положение, при котором храпа уже не возникает.

Дариуш Базаргани сообщил, что разработал подушку после того, как перепробовал все способны побороть свой собственных храп.

Комментарий сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Владимира КОВАЛЬЗОНА:

— Это очень хорошее изобретение, за которым, я думаю, будущее. Зачастую причиной храпа действительно является определенное положение головы — когда человек лежит на затылке. При этом под силой тяжести мягкие ткани носоглотки провисают, расслабляются, что и приводит к храпу. У нас для изменения положения головы медики советовали храпящим пациентам пришивать к вороту пижамы теннисный шарик. Он мешал лежать на спине, и человек волей-неволей перекатывался во сне на бок или на живот. Но это вносило большой дискомфорт. Что же касается новшества, предложенного немецким ученым, оно, я думаю, гораздо удобнее.





Партнеры