Гонки на гончарном круге

Семьи скрепляет… глина

В Москве существует клуб, где каждый может попробовать себя в роли гончара — вылепить свой уникальный горшок, свистульку или создать керамическую маску не хуже итальянской. Но особенно нравится здесь малышам — на глине их таланты растут как на дрожжах. И уже через год-другой работы крох можно видеть на настоящих художественных выставках.

Захожу в клуб “Гончарный” буквально на ощупь — в полумраке, при свечах, несколько малышей деловито возятся с кусками глины.

— Ремонтники обещали дать свет еще час назад, — говорит мне руководитель клуба Михаил Тукмачев. — Думал отменить занятие, но ребятишки ни в какую!

— Тимоша меня с утра пораньше разбудил, мол, сегодня занятия у гончара, — улыбается мама Лена. — Так что о том, чтобы уйти с урока, не может быть и речи.

Трехлетний Тимофей со знанием дела лепит жирафа. Рядом четырехлетка Матвейка ваяет героев любимой сказки про Маугли. Его мама в другой комнатке при свете свечи делает горшок на гончарном круге.

— Это удивительное место, где интересно всем членам семьи, — говорит мама Аня. — На занятие торопится не только мой 3-летний Ленчик, но и 15-летняя Василиса, и даже папа.

Наконец-то дают свет — и я вижу сотни глиняных игрушек, тарелок и масок, которые теснятся на полках. Самому древнему горшку более 1000 лет — его гончар добыл на раскопках.

— Долговечность — один из плюсов обоженной глины, — рассказывает Михаил Илларионович. — Еще польза нашей лепки заключается в том, что полезные минералы при работе проникают сквозь кожу, попадают в организм.

Несколько гончарных кругов заставлены сохнущими поделками. Фигурки поражают своей фантазией. Одни названия чего стоят: “речка с плавающими людьми”, “брошенный трактор в лесу”, “елка после урагана”, “русалка с крыльями”.

— Лепили у меня два брата, — вспоминает гончар. — 10-летний Марк сделал самолет. Младший тоже попытался повторить, но увидел, что не получается так красиво, как у старшего брата. И тогда 7-летний Филя “слепил самолет изнутри”. А одна американская девочка, которую как-то привели мои студенты, слепила кружку с мухой на дне.

8-летняя Яна с грустью показывает мастеру свой горшочек, у которого нет дна.

— Отлично, у тебя получился бездонный горшок — очень нужная в хозяйстве вещь, ведь туда можно класть сколько захочешь, — шутливо ободряет девочку мастер, а потом уже серьезнее объясняет, как струной нужно срезать изделие с круга.

Малыш Тимоша закапризничал. Он хочет не лепить, а просто кататься на гончарном круге.

— Крохам я разрешаю “погонять” на круге — это хорошо развивает координацию движений. Но потом мы обязательно учимся пользоваться кругом для работы, — объясняет мне Михаил Илларионович.

Покатавшись, Тима снова садится за стол — раскрашивать жирафа.

Несколько раз в месяц мастер отвозит поделки своих учеников на сушку. Температура обжига в специальных шкафах около тысячи градусов. Именно после обжига глиняные изделия приобретают свою прочность и долговечность.

— Есть ли люди, у которых нет склонности к лепке? — интересуюсь у преподавателя.

— Лепить получается у всех, было бы желание. За десять лет своей работы я встретил только одного человека, который не захотел притронуться к глине. Этот папа привез на занятия всю семью, но сам пачкаться не пожелал — мол, недостойно азиатскому мужчине руки марать. Да че говорить, — улыбается мастер. — Садитесь лучше за гончарный круг да сами попробуйте!

Тугая глина медленно и непослушно приобретает форму под моими пальцами. Один бок получается толще, края не очень ровные. И все-таки это настоящая плошка!  Глина, крутящаяся на гончарном круге, завораживает. Мастер рассказывает мне, что люди издревле считали гончарный круг мистическим местом, в котором соединяются земля и небо.

— Наверное, поэтому глина так притягивает малышей, — размышляет Тукмачев. — Дети, которые были здесь хотя бы  раз,  через годы меня узнают и вспоминают, как и что лепили.

Советы родителям

1. Организуйте рабочее место маленького гончара: постелите на стол клеенку или бумагу. Оденьте ребенка так, чтобы не волноваться, если он измажется. Приготовьте влажную губку или тарелку с водой, чтобы мочить пальцы.

2. Для домашней лепки подойдет глина, которая продается в магазинах. Главное, относитесь к ней не как к грязи, а как к творческому материалу — ребенок чувствует ваше отношение к процессу.

3. Лепить можно с двух лет. Пусть в начале это будут совсем простые вещи, например семейка колобков или футбольный мяч. Постепенно усложняйте работу.

4. Желательно заниматься регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, иначе глаза и руки забывают приобретенные навыки.

5. Готовые фигурки поставьте на картон и оставьте сушиться при комнатной температуре. Держите их подальше от батарей и духовок! Небольшие изделия могут высохнуть за сутки, крупным потребуется около пяти.

6. Когда глина затвердеет, ее можно раскрасить. Подойдут акриловые краски или гуашь, смешенная с клеем ПВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру