Как Не Попасть В Рейдерский Капкан?

7 октября 2007 в 15:50, просмотров: 262

В столице по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства создана Служба неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы. Едва появившись, юридическая “неотложка” уже успела стать популярной среди столичных предпринимателей. В самом деле: как быть, если к вашему имуществу подбираются рейдеры? Что делать, если вы узнали о “тихой” скупке акций вашего ЗАО или о перерегистрации вашей фирмы на совершенно посторонних людей? На эти и другие вопросы и отвечают специалисты “неотложки”.

12 сентября нынешнего года в Службу неотложной правовой помощи обратилась директор ООО “Молоко” (названия компаниий изменены по просьбе владельцев —“МБ”). Она сообщила, что в результате подделки договоров купли-продажи долей участников общества собственником всех долей стал некий гражданин. Этот хитроумец ликвидировал ООО “Молоко” путем слияния с ООО “Здоровье”, назначил нового директора общества и, зарегистрировав эти изменения в налоговой инспекции, продал доли третьему лицу, ставшему правообладателем нежилого помещения в центральной части города, где раньше размещался магазин. Об этом легитимному руководству общества стало известно в феврале 2007 года, когда пришедший в магазин незнакомец представился… новым директором, сообщил ошарашенным хозяевам о новом собственнике помещения и о том, что общество реорганизовано путем слияния с ООО, зарегистрированным в Подольске…

Безвыходная ситуация? Возможно — останься предприниматели один на один со своими проблемами. Но на помощь пришла мобильная бригада НПП. Выяснилось, что незадолго до приезда бригады в ООО побывали двое неизвестных, предложивших купить доли в уставном капитале предприятия по заведомо низкой цене. К тому времени по заявлению одного из участников общества уже было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (“мошенничество”), а в производстве Арбитражного суда Москвы находилось два дела. По одному из исков ООО “Молоко” к налоговой инспекции об оспаривании правомерности регистрации изменений уставных документов было вынесено решение об отказе в иске. Юристы мобильной бригады разъяснили представителям ООО “Молоко”, как можно обжаловать это решение суда. После рассмотрения второго дела о признании недействительными договоров купли-продажи долей участников ООО “Молоко” эти договоры признаны недействительными в связи с тем, что подписи участников общества были подделаны.

Впрочем, юристы правовой “неотложки” сталкиваются и с куда более изощренными рейдерскими технологиями. Так, в начале августа 2007 года участникам ООО “К”, имеющего в собственности нежилое помещение площадью около 400 квадратных метров, стало известно о том, что уволившаяся накануне директор общества продала 48 процентов, или 170 квадратных метров, принадлежащих обществу помещений двум покупателям за… 50 тысяч рублей. Иными словами, помещения продавались по смешной цене — 294 рубля за “квадрат”! Эти деньги были перечислены одному из покупателей “за консультацию”, а экс-директор ООО возглавила вновь созданную фирму. Новые “владельцы”, не мешкая, перепланировали проданные помещения, изолировав прежних владельцев от коммуникаций, а заодно и обрезали телефонную связь. По странному совпадению, этот гешефт был произведен накануне планировавшегося выкупа земельного участка под строением. Естественно, сделка бывшего директора ООО сорвала заключение договора о выкупе земли.

Опять — тупиковая для легитимных владельцев ООО ситуация? Отнюдь нет. Выехавшие на место событий сотрудники правовой “неотложки” ознакомились с документами и помогли представителям пострадавшего от действий мошенников ООО составить заявления в правоохранительные органы. Юристы разъяснили, что прежний директор ООО явно превысила свои полномочия, реализовав часть помещения без разрешения участников общего собрания общества.

Один раз слово “неотложка” приобрело буквальный смысл. 4 сентября директор ООО “М” пожаловался, что судебные приставы, выполняя постановление судьи одного из районных судов Москвы о приостановлении деятельности ООО на 90 суток, хотят изъять печати, оргтехнику, автомобили предприятия и опечатать офис. Юристы “неотложки” выяснили, что ООО было подвергнуто столь суровому наказанию за… нарушение правил пожарной безопасности. Были выявлены серьезные нарушения, допущенные при проведении проверки представителем пожарной инспекции: ООО, как арендатор помещения, не несло ответственности за указанные в протоколе “огрехи”. К тому времени срок для подачи жалобы на действия инспекции истекал через четыре часа — и специалисты “неотложки” в экстренном порядке доставили жалобу ООО в Мосгорсуд. Жалоба была принята…

Это только небольшая часть проблем, которые помогают распутывать юристы правовой “неотложки”. Например, нередки еще случаи неправомерных проверок предприятий представителями различных инспекций - пожарной, санитарной, Ростехнадзора. Не секрет, что зачастую именно такие “внеплановые проверки” становятся инструментом давления на хозяев предприятий, не желающих уступать рейдерам.

Итак, неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы уже работает в столице, помогая предпринимателям не попасть в рейдерский капкан. Уже сегодня можно сказать, что деятельность правовой “неотложки” стала неотъемлемой частью борьбы города против аферистов и жуликов.

Андрей МАШТАКОВ, генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства о неотложной правовой помощи для субъектов малого предпринимательства:

Сейчас у нас три автомобиля с современными средствами связи, которые могут выезжать по вызову предпринимателей для юридической консультации. Мы работаем по двум направлениям: информируем о нашей работе московских предпринимателей и консультируем тех, кто уже пострадал от рейдеров, необоснованных “внеплановых проверок”. Информацию об этом можно получить на нашем сайте marp.mbm.ru. Специалисты ответят и на вопросы предпринимателей, позвонивших на нашу “горячую линию” по телефону (495) 782-00-82. Только в сентябре к нам поступило 52 обращения, и во всех этих случаях юристы “неотложки” выезжали на места. Прибавьте к этому около 60 телефонных обращений за консультациями. Фактически специалисты службы юридической “неотложки” уже сейчас могут обеспечить до 150 выездов на места. Думаю, никому не надо доказывать перспективность и полезность этой работы - не только для предпринимателей, но и для города, для всех нас, москвичей.



Партнеры