Не Так Страшен Черт, Как Его Малюют

Капитальный ремонт жилищного фонда столицы поможет развернуться малым предприятиям

7 октября 2007 в 15:35, просмотров: 243

Во вторник главной темой заседания правительства Москвы станет капитальный ремонт жилфонда столицы. На данный момент ЖКХ — самая неразгосударствленная отрасль экономики нашей страны. Износ основных фондов порой превышает 60%, а доля убыточных МУПов составляет почти половину. Столичные власти намерены довести реформу в этой сфере до логического завершения, причем предприятиям малого бизнеса в этой работе отводится не последняя роль. Главное, чтобы задействованный в ЖКХ малый бизнес был конкурентоспособен в части предоставляемых населению услуг.

Жилищно-коммунальное хозяйство — самый большой сектор экономики Российской Федерации. Доля основных фондов отрасли составляет более 26% от общего объема основных фондов страны. По разным оценкам, жилищный фонд РФ оценивается более чем в 8 трлн. рублей. При этом в сфере ЖКХ занято более 3 млн. человек.

Следует отдать должное, столичным жителям живется гораздо лучше, чем остальным россиянам. Москва по сравнению с другими крупными городами России оказалась в значительно лучшем положении. Правительство столицы собственный жилищный фонд старалось не запускать. А реформа ЖКХ была начата еще в 1992 году. Москвичи знают, что их дома и подъезды всегда ремонтировались, а дворы и детские площадки благоустраивались. В целом по округам было отремонтировано более 80% кровель и более 60% фасадов. Кроме того, ежегодно в Москве выполняется замена теплосетей, реконструкция РТС, тепловых станций. Именно благодаря планомерной поддержке удовлетворительного состояния жилищный фонд столицы не перешел в разряд ветхого или аварийного.

Однако и у Москвы были свои проблемы в сфере ЖКХ. Прежде всего они отражались в недостаточном финансировании ремонта жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства. Не улучшалось и качество обслуживания населения. Не получила серьезного толчка для своего развития система конкурсного отбора организаций по управлению жилищными фондами. Москвичи как-то вяло и неактивно образовывали ТСЖ, нанимали управляющие компании… Все только и говорили, что теоретически грамотное управление ЖКХ должно быть прибыльно. Но вот только бизнес в эту отрасль в нашей стране не шел. Слишком уж большие вложения, обусловленные восстановлением, а порой и организацией с нуля всех коммуникаций, теплосетей.

Затягивание глобальных реформ ЖКХ очень опасно. Так как, во-первых, жилищный фонд и коммуникации будут постепенно разрушаться и приходить в чудовищное состояние. А во-вторых, сфера ЖКХ может оказаться в руках монополистов: крупных компаний или даже зарубежных фирм. К примеру, в сентябре ведущий оператор европейского рынка теплоснабжения, французская компания Dalkia Intеrnational, объявила о своем выходе на рынок нижегородского ЖКХ. Только в течение 2008—2011 гг. французы планируют инвестировать более 1,5 млрд. рублей.

Так что на каком-то этапе стало ясно: без серьезного вмешательства мэра и его команды ситуация с московским ЖКХ не улучшится, а конкурентоспособный рынок услуг по управлению и обслуживанию жилищного фонда не сформируется.
Правительство Москвы приняло действительно радикальное решение. Прежде чем что-то отдавать в руки коммерческих предприятий, надо этому “чему-то” придать товарный вид. А когда столичное жилищно-коммунальное хозяйство будет отремонтировано, восстановлено, доведено до ума, то и бизнесмены подтянутся. Ведь им передадут на руки не больного и чахлого ребенка, а предложат развивать прибыльный и функционирующий бизнес.

В 2008 году в столице начнется капитальный ремонт всего жилищного фонда. Первыми приведут в порядок строения, возведенные до 1991 года, но в итоге до 2014 года будут отремонтированы все многоквартирные дома.

Малый бизнес уже сегодня сотрудничает с правительством Москвы в сфере ЖКХ. Целый ряд малых компаний выигрывает тендеры на получение городских заказов по озеленению и благоустройству улиц и дворов, уборке территорий и ремонту подъездов, вывозу и утилизации бытовых отходов, берегоукреплению и эксплуатации канализационных трубопроводов.

При этом малые предприятия, работающие в сфере ЖКХ, могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы. Еще предприниматели и их сотрудники проходят специальную подготовку по ведению бизнеса в сфере ЖКХ на льготных курсах, организованных Московским фондом подготовки кадров.

Малый бизнес столицы постепенно осваивает сферу ЖКХ, пытаясь делом изменить общественное мнение о качестве работ в свою пользу. Городской заказ на работы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов, позволит многим малым предприятиям выйти из “тени” и получить возможность доказать, что качество “частного” ремонта отличается от ремонта по “разнарядке”.



Партнеры