Большому куску МРОТ радуется

C 2008 года зарплата в столице не сможет быть меньше $270

8 октября 2007 в 18:54, просмотров: 488

Как известно, россиянам платят зарплату не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 сентября составил 2300 рублей в месяц. Однако у Москвы с 2008 года может появиться свой МРОТ. Эпопея с принятием закона о нем может закончиться накануне выборов в Госдуму. И так как пока ни в одном российском регионе нет своего, местного, МРОТ — Москва будет первой.

Закон о МРОТ Мосгордума приняла еще в 2002 году. Но насладиться аттракционом неслыханной щедрости москвичи не смогли — закон был обжалован прокурором в суде как не соответствующий федеральному законодательству. Пришлось московским думцам поработать с коллегами из “центра”, и российский закон изменили.

Рассмотрение в МГД нового законопроекта о МРОТ состоится перед выборами в Госдуму. Последний вариант текста (от 2004 года) придется усовершенствовать. Упомянутый там размер МРОТ (2—2,5 тысячи рублей) может насмешить не только кур, но даже и федералов. С учетом экономической обстановки его нарастят. В бюджете на будущий год заложены такие суммы: 6800 рублей до 1 сентября и 7500 — после. Их высчитала комиссия, состоящая из представителей правительства города, предпринимателей и профсоюзов. Она делает такие расчеты регулярно, но до последнего времени размер МРОТ был неофициальным.

— Решения комиссии были пустым звуком для судов. Однако с принятием закона все изменится, — говорит председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — А трудовая и налоговая инспекции получат новые рычаги воздействия на недобросовестных работодателей.

Закон о МРОТ внесет коррективы в жизнь нескольких категорий трудящихся. Во-первых, тех, чья зарплата ниже 6800 (а с 1 сентября — 7500) рублей. К этой “трудовой армии” депутаты относят и дешевую рабсилу из-за рубежа. Во-вторых, тех, кто получает зарплату “в конвертах”. Их работодателям придется позаботиться об увеличении легальной части жалования (иначе — жди проверок и санкций). Стало быть, и налогов фирмачам придется платить больше, что плюс для бюджета.

Впрочем, “серых” зарплат уже не так много, как раньше. По разным данным, средняя официальная зарплата в Москве перевалила за 20 тысяч рублей. А ряд экспертов уверяет, что и за 27 тысяч. К тому же за нарушение закона столичные власти собираются жестко карать. Кроме штрафа, жадным работодателям придется выплатить работникам все, что “зажали”.

Предполагается также, что размер городского МРОТ власти будут устанавливать (читай — увеличивать) не реже раза в год. И он никогда не будет меньше прожиточного минимума. Для справки: во II квартале 2007 года минимум составил 5 тысяч 772 рубля.



Партнеры