Москвичи будут жить на грядках

Поля за МКАД хотят превратить в жилые районы

8 октября 2007 в 18:39, просмотров: 466

Граница между Москвой и областью в перспективе станет видна лишь чиновникам. На выставке “Экспо-реал” в Мюнхене крупные землевладельцы представили сразу два проекта по застройке сельхозугодий некогда знаменитых подмосковных совхозов — “Заречье” и “Московский”. Долгое время зареченские огурцы, поступавшие в продажу в конце февраля, являлись для горожан чуть ли не единственными вестниками весны. И вот теперь место знаменитых теплиц займет жилой микрорайон бизнес-класса, рассчитанный более чем на 5 тыс. жителей.

Компании, скупившие в свое время большие участки земли неподалеку от МКАД, приступают к их освоению.

Развивать престижные территории планируется по трем основным направлениям — строительство логистических комплексов, торговых центров и жилья. Причем в свете последних градостроительных решений правительства Москвы, наложившего вето на выделение городской земли под коммерческую застройку, последнее направление является наиболее перспективным. Участки, расположенные на расстоянии 2—3 км от МКАД, теперь считаются вполне пригодными для строительства жилья бизнес-класса. Например, в микрорайоне, который появится на месте совхоза “Заречье”, квадратный метр ориентировочно будет стоить $5—6 тыс.

Совхоз, как стало известно “МК”, уже давно является собственностью крупной девелоперской компании. Сейчас его угодья площадью 53 га в районе Сколковского шоссе в основном заняты теплицами, в которых выращивают разнообразную зелень — укроп, петрушку, салат и т.д. В конце года часть теплиц будет полностью демонтирована, другие перебазированы на новую площадку по Калужскому направлению. Вместо них к 2012 году планируется построить жилой микрорайон, состоящий из 3—8-этажных жилых домов, под рабочим названием Zarechye village.

Административно он будет являться частью города Одинцова, ссылаясь на решение областной администрации, говорят представители компании. В разработке концепции застройки принимают участие английские проектировщики. “Их задача — создать квартал бизнес-класса с населением 5—6 тысяч человек, обладающий традиционной европейской городской структурой, с оживленными улицами, площадями и зонами отдыха”, — рассказали в компании. В микрорайоне предполагается строительство школы, двух детских садов, торгового и гаражного комплексов.

Другой проект связан с застройкой земель совхоза “Московский”, расположенного по Киевскому направлению.

Там существующие теплицы предполагается демонтировать лишь частично, сохранив производство “зеленушки” для нужд потребителей московского региона. Наличие поблизости старых панельных домов определило концепцию будущего микрорайона. Это будет жилье эконом-класса стоимостью $1,8—2 тыс. за кв. м.

Предполагается построить несколько многоэтажных башен общей площадью 300 тыс. кв. м с сопутствующей инфраструктурой. Заказчики уверены, что привлекательность квартала возрастет после строительства на Киевском шоссе торговых и развлекательных комплексов, а также крытого горнолыжного центра Freestyle.



Партнеры